过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
Cities and Climate Change: Policy Directions——Global Report on Human Settlements 2011 发布时间: 2011-06-01 点击: 2293

Cities and Climate Change: Policy Directions——Global Report on Human Settlements 2011
(联合国人居署.城市与气候变化:政策方向——全球人类住区报告2011)
United Nations Human Settlements Programme(UN-Habitat)
London and Washington, DC: Earthscan Ltd., 2011
城市化和气候变化的影响正以一种危险的方式汇聚,严重威胁世界的环境、经济和社会稳定。即2009年的报告讨论如何通过规划实现可持续城市的目标之后,联合国人居署在其本年度的《全球人类住区报告》中又将视角转向“城市与气候变化”这一全球热门议题。
《城市与气候变化:全球人类住区报告 2011》报告共分为7个篇章,分别为{1}城市化和气候变化的挑战(Urbanization and the Challenge of Climate Change);{2}城市和国际气候变化框架(Cities and the International Climate Change Framework);{3}城市地区对于气候变化的贡献(The Contribution of Urban Areas to Climate Change);{4}气候变化对城市地区的影响(The Impacts of Climate Change on Urban Areas);{5}城市地区减缓气候变化的应对措施(Climate Change Mitigation Responses in Urban Areas);{6}城市地区适应气候变化的应对措施(Climate Change Adaptation Responses in Urban Areas);{7}结论与政策方向(Conclusion and Policy Directions)。报告致力于使各国政府以及所有对城市发展和气候变化感兴趣的人们进一步了解城市对气候变化产生的影响和气候变化对城市产生的影响,以及各城市正在如何减缓和适应气候变化。报告还提出了有发展前景的减缓和适应措施,这些措施可支持持续性和适应性更强的城市发展道路。
城市中排放的温室气体,其主要来源与化石燃料的消耗有关,包括用于发电(主要来自煤炭、天然气和石油)、交通、商业和居民建筑的照明、烹饪、取暖和制冷、以及工业生产和废物处理的能源供应。报告通过研究发现,以生产类数据为基础(这些数据由城市内各实体单位的温室气体排放量累加而来),得出由城市人类活动引起(或人为)的温室气体(GHG)排放量所占比例在40%至70%之间。而如果以消费类数据为基础(即无论生产地在哪里,由城市居民消费所有产品导致的温室气体排放量累加而得的数据),则温室气体的排放量所占比例高达60%至70%。
报告认为,随着城市化的快速发展,了解气候变化对城市环境的影响将变得更加重要。越来越多的证据表明气候变化给城市地区及其不断增长的人口带来了独特的挑战。气候变化除了会造成的重大风险以外,部分城市在向城市居民提供基础服务方面也可能面临困难,气候变化还将打乱当地各经济体的发展,剥夺居民的财产并毁掉居民的生计。
报告指出,虽然不同城市的气候变化风险、承受能力与适应能力各不相同,但仍有证据表明存在一些关键的共同主题。首先,气候变化影响可能会对城市生活的诸多方面造成涟漪效应。其次,气候变化对城市内不同居民造成的影响也各异:性别、年龄、种族与财富均会影响不同个体与群体承受气候变化的能力。第三,城市规划方面并未着眼于未来而对区域划分、建筑规格与标准加以调整,这可能会限制基础设施适应气候变化的前景并危及生命与财产。第四,气候变化影响可能长期持续并波及全球。在对未来提出建议时,该报告在回顾了全球范围内各城市采取的气候变化减缓与适应措施后,重点强调了针对城市层面的气候变化,采取一体化行动和多方参与方式的若干基本原则。报告认为,城市决策者需要从一开始就认识到当地发展的意愿和偏好,了解当地的需求和各类选择,影响选择的实际情况,以及当地的创新潜力。城市地方当局应该做到以下内容。
确定城市的未来发展方向,并找出将气候变化应对措施与城市发展意愿相结合的方法;扩大私营部门代表、社区居民(特别是穷人)和草根团体代表以及各方意见领袖的社会参与和行动范围,以确保能够尽量广泛地收集各方观点;城市应以一种具有包容性和参与性的程序进行脆弱性评估,以确定城市发展计划中,不同的人群所面临的共同及不同的风险,并确定降低风险的目标和方法。
最后,报告建议应设立具有广泛基础的监督组织,如代表所有行动者利益的咨询委员会等,这有助于避免私营或行业利益可能扭曲本地行动的危险。
来源:http://www.unhabitat.org/pmss/listItemDetails.aspx?publicationID=3086
(供稿:干靓)