过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
迪拜默罕默德•宾•拉斯德花园城市规划 发布时间: 2011-07-20 点击: 1913

迪拜默罕默德•宾•拉斯德花园城市规划
阿拉伯联合酋长国启动耗资2000亿迪拉姆(人民币3600亿元)的默罕默德•宾•拉斯德花园城市项目,该是迄今为止中东最具创新力的城市规划设计,项目运用到错综复杂的阿拉伯艺术和科学,5.2km2的绿地公园和花园将82km2的城市分成多块可持续性发展区。
项目包括4大区域:{1}智慧之家,内设有翻译区、中央图书馆、知识园和办公楼,为国际企业、大学和清真寺服务;{2}慈善之家,内设有默罕默德•宾•拉斯德慈善机构、联合国儿童基金会、照明博物馆、慈善文化博物馆和慈善办公室;{3}自然之家,内设有超大的综合家族公园、环境图书馆、环境学院、酒店、俱乐部、花园和医疗所;{4}商业之家,内设有商标机构、高级经济金融组织、保险公司、大型国际企业、伊斯兰银行和国际银行。
阿拉伯联合酋长国的副总统、总理、迪拜酋长Sheikh Mohammed 宣称此项目的目的是保护环境和扩大景观。Al Gergawi称这个项目“反应了Sheikh Mohammed酋长对环保问题的思考,拒绝环境污染,为我们后代创造健康安全的环境”。项目运用到错综复杂的阿拉伯艺术和科学,描绘了独特的城市图景。

英国利物浦Wirral Waters片区规划
上个世纪船坞的兴起,给伯肯黑德码头地区带来了贸易和工业利益。而后来由于贸易方式和运输方式的改变,伯肯黑德码头逐渐不能满足现代化的生活方式而开始荒废。但是这并不意味着码头已经停止了运作,而恰恰相反,码头也要跟进时代的步伐,进行新的改进以便有效的运作,产生新的用途。这样可以给码头带来生机,也会带来新的生活气息,以及美好繁荣的环境。而伯肯黑德码头所要考虑的就是如何进行重建。
目前HKR、SOM、Glenn Howells等设计事务所正在合作进行利物浦Wirral Waters地区的城市规划设计,这是到目前为止,英国最大的旧城改造更新项目,由经营利物浦约翰•列侬机场的Peel集团主持。项目计划建造在Wirral Waters地区高密度和高层的建筑,为默西塞德郡的伯肯黑德(Birkenhead)码头附近提供1.3万套住房。 该项目将耗资耗资45亿英镑,计划在未来几十年逐步完成,并在此期间创造4000个建筑业的岗位。该项目主要是为了改造利物浦西北部,修正该地区的不平衡,创造出一个新的超级区域,加强其作为国际商业中心的地位,并适于人们生活。”该项目计划在2010年春季对该规划通过评审。