过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
A Better Way to Zone: Ten Principles to Create More Livable Cities 发布时间: 2011-07-20 点击: 1317

A Better Way to Zone: Ten Principles to Create More Livable Cities

(区划变革:创造宜居城市的十条新原则)

Donald L. Elliott

Island Press, 2008-03-15.

几乎所有的美国大城市依靠区划来进行土地使用管理。然而,根据作者唐纳德·艾略特认为,区划通常会阻碍较大城市向其需要和想要的方向去发展。作者认为目前美国的区划过于复杂,需要进行较大的调整。作者首先分析了早期区划中较流行的几个假设,它们现在已被证明并不正确。其次,作者还分析了伴随着区划的实施而出现的4种新的土地使用驱动方式,他认为,流行的区划形式违反了好的城市管治的基础原理。最后,作者提出了10项新的原则来改革区划以避免这些错误,创造更宜居的城市,并使区划更易于被理解和遵循。作者同时提出了开始这些改革的5个步骤。

关于区划的大多数讨论集中于如何使得城市更美观上,本书却没有落入这一窠臼。尽管新城市主义工具、基于形式的区划以及远程管理技术在规划界内外都取得了一些进展,作者却认为把它们应用到大城市的区划管理上具有局限性。以上3个创新趋势都是规划界所迫切需要的,但将它们用错了地方并不能获得好的结果。所以,本书提供了对于未来区划的新视野,它并不寄希望于描绘未来城市面貌的特定图景,而是关注于未来的城市应当如何运作。

  

The Philosophy of Sustainable Design

(可持续设计哲学)

Jason F. McLennan

Ecotone Publishing Company LLC, 2004-06.

这本书对设计的哲学基础进行了研究。McLennan依赖他在可持续设计方面的丰富经验,已经成为几十个遍布世界各地的项目和设计团队的顾问。作为可持续设计的先驱和“绿色设计哲学家”,McLennan为人们清晰呈现出一个理解可持续设计、以及让它成为建筑和设计的未来的框架。在当今的企业结构和设计公司模式下,作者特别鼓励下一代的“绿色斗士”,并用专门的一章分析了理解可持续设计的动力和阻碍,以给读者一个有益的“全局”概览,来认识可持续方面的进行合作的重要性。

在本书中,作者首先回顾了过去30年可持续设计发展的历程,总结了其发展的关键思想和所获得的最大成就。但同时,可持续设计在愈演愈烈的绿色建筑和可持续设计运动中也暴露出了问题,作者以巨大的激情和清晰的讲述对这些问题进行了批判。本书扎根于实践知识,使人们理解到可持续发展的设计哲学可能影响他们自己的工作。作者希望本书能作为一个起点,让所有的人在开展建筑事业的过程中对环境更负责任。

 

寻找失落的空间:城市设计的理论

(Finding Lost Space: Theories of Urban Design)

罗杰·特兰西克, .  朱子瞻, , .

中国建筑工业出版社, 2008-04-01.

《寻找失落的空间:城市设计的理论》介绍了城市空间设计的理论、方法和当前的议题。第1章引入了失落城市空间的问题及其形成因素;第2章全面论述了功能主义理念的哲学、演变及其反响,并讨论了蚕食城市空间传统形式的其他因素;第3章介绍了城市空间重要的历史范例和现代的一些做法,对“硬质空间”和“柔质空间”的适宜性进行了描述;第4章将针对现代城市危机的主要理论和批评观点归纳为图一底理论、连接理论和场所理论,并阐述其各自的优缺点,说明只有三者整合才有益于城市空间设计;第5章通过对美国波士顿市和华盛顿特区、瑞典哥德堡市及英国纽卡斯尔的拜克地区的城市设计问题实例研究阐述了空间结构的不同形态、相互联系及其环境背景;最后一章则总结了实现整合设计目标的原则。

作者罗杰·特兰西克在城市设计领域拥有20年的从业和学术经验。他是美国景观建筑师协会的会员,在美国纽约的伊萨卡从事国际咨询顾问业务,现任美国康奈尔大学景观建筑学课程的教授。