过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
Accessibility and the Bus System——From concepts to practice 发布时间: 2011-07-20 点击: 1260

Accessibility and the Bus System——From concepts to practice
(可达性和公交系统——从理念到实践)
Nick Tyler.
Accessibility Research Group
Center for Transport Studies, University College London, UK
该书是伦敦大学交通研究中心可达性小组研究内容的总结。书中的内容基于该小组的研究,并结合过去的实践案例,来解释和描述可达性理念的演进过程,以及这些理念是如何变成现实的。可达性研究小组的研究目标在于在理论发展和现实操作之间建立起一座桥梁。他们收集了大量工业设计、艺术、法律等各类提高可达性的方法,每个方向的成员都需要对团队的观点和策略有所贡献或是提出疑问。研究中涵盖了交通站点建设、车辆设计、交通线路选择、公众参与、以及地方交通部门的落实,使得其具有很高的实用性。书中的文字不仅仅是理论的总结,也是现实应用经验的概括。
对于较关心理论的读者,可以优先阅读前3章内容。它们涵盖了主要的理论知识:第1章讨论了可达性理念的发展过程;第2章描述了这些理念是如何参与实际操作的,以及它们是如何纳入公交体系的;第3章说明了鉴于可达性在现代社会的重要性,关于交通网络设计和运营的传统理论需要被重新修订。此外,第9章结合中间章节讨论的实践内容,对这些理论进行了总结。
对于更重视想法落实的读者来说,第4至5章节以公交网络节点(公交站点)的设计为例,阐述了可达性研究的成果是如何应用于实践的。书中将公交站点的设计分为了2个部分,通过这两个部分展现那些公交系统中重要却被忽视的方面是如何影响可达性的。第4章的内容包括了公交站点流量计算的理论方法及处理交通流的方法。第5章则是通过实践案例,引入了站点设计背后的理论依据。
第6章对可达性信息做了简要的概述,这部分很多内容仍在研究中,并未纳入该书。研究小组认为需要坚持公众参与的原则,同时也指出将这些原则落实时,困难将与机遇同时存在。紧接着,第7章给出了各种公众参与的方法,它们的过程以及实施的结果。
该书的最后对一项远郊公交服务项目做了完整的研究,包括了之前所讨论的各项问题,以及将其落实的实用性。第8章描述了它的实施过程,并解释了可能会产生的问题,以及在其中获得的经验。第9章则将这些分支组合到了一起进行讨论,包括了理念的发展、在设计上的应用以及实践的过程。同时,书中也指出对于可达性的研究是动态的,该书只是目前研究结果的一个缩影,仍有一些领域需要大量的后续研究。
可达性建立了交通与用地之间的联系,在城市土地价值的研究以及协调交通和用地关系中有着重要的作用,特别是在交通规划中,可达性具有广泛而深刻的实用价值。该书对于可达性理论的发展以及可达性的实际应用皆有描述,并着重阐述了两者间的关系,即那些传统的理论是如何在实践中被实现或更正的。对于读者了解可达性理论并将其应用于规划之中皆有一定的价值。同时,在低碳发展的大背景下,公交优先成为许多城市的交通发展原则之一,书中丰富的案例回顾及相应的效果调查也从应用的层面为公交建设和发展提供了宝贵的经验和教训。不过需要指出的是,国内土地利用、交通管理、公交发展的背景和体制均与国外有着较大不同。对于每个城市而言,只有深入了解其特征,准确把握土地利用和交通问题的本质,对于可达性的研究才具有其现实意义,并能在实践中较好的发挥作用。
(供稿:邵玲)

Role of Bus-Based Park and Ride in the UK: A Temporal and Evaluative Review
(基于公共汽车的停车换乘在英国的作用——历史回顾与评价)
Stuart Meeka, Stephen Isona, Marcus Enocha. Transport Reviews, 2008, 28(6).
P&R在国际上被广泛应用,获得了不同程度的成功。在美国,它广受欢迎,大多数都市区都引入了P&R计划,以支持现有公交网络,减少交通拥堵,并提供合乘设施。在欧洲,P&R的普及则有好有坏,有的由于缺乏政策支持没有获得成功,有的则赢得了一定数量的使用者,取得了成功。
文章首先追溯了英国基于公共汽车的P&R的发展历程,并通过文献回顾,讨论了不同阶段P&R项目的政策目标及实现情况。在其出现阶段,地方政府倡导发展P&R系统,以解决当地历史名城中心区基础设施的限制和不足,可由于缺乏对于小汽车的限制,大多数P&R项目都失败了。在国家意识阶段,P&R获得了中央政府的重视,逐步建立了框架体系,可是人们对于P&R的认识仍较为消极,实践计划限于历史城市。在推进阶段,出于对环境及可持续发展的考虑,政府对P&R从认可转向积极支持,更多的城镇开始P&R的实践。然而,至1990年代末,P&R受到的质疑越来越多,其对于环境和出行影响的不确定性也越来越受政府的重视,P&R项目进入谨慎发展阶段。人们不再强调其在减少交通拥堵、提高可持续性方面的作用,而是将其作为一种改进公交服务的方式,以实现其在交通、环境上的目标。
其后,文章从交通、环境、经济三个方面阐述了P&R的目标,并检验了其实现情况。交通方面是P&R的首要目标,旨在引导小汽车使用者转向公共交通,从而缓解城市中心区的交通拥堵、减少小汽车的使用总量。然而P&R专用车辆的低承载率、传统公交乘客的流失、可能诱发的新出行、潜在的出行距离的增加等都为其目标的实现带来了困难,也让其发挥的作用呈现出很大的不确定性。在环境方面,P&R计划对于减少大气污染的作用显而易见,可是其最适宜的停车场地往往与中心区外围的绿化带区域相冲突。P&R计划的得以实施,实际上是地方政府在绿化环境考量与预期的排放减少之间博弈的结果。经济方面,地方政府希望通过实行P&R计划,提升中心区的经济活力和竞争力,同时避免在土地价格较高的城市核心区建设停车场。虽然没有大量的实证检验,P&R可为中心区带来的经济收益仍被普遍接受。但这种经济收益仍需被量化,首先其建设和运营的大量资金补助会降低项目价值,其次,其对于整个地区的经济影响更多的在于再分配而非经济增长。
在我国,伴随着地铁的迅猛发展,P&R在规划和建设中越来越多的被提及,如何理解和应用P&R项目变得日益重要。如文中强调的,人们应全面的理解P&R的作用,以及如何将其更好的应用于交通政策,而非仅仅关注其在达成目标方面的实用性。P&R的建设并非为了实现某个目标或某几个目标,而是作为交通体系中的一部分,用以促进整个系统的更加完善和健康发展。
另外,需要提及的是文中指出已有P&R研究的几点不足也正是未来P&R发展中应着重考虑的问题:{1}了解当地决策者如何诠释国家的政策目标,实施P&R时应平衡当地状况,考虑实施后的可被感知程度;{2}采用自上而下的方法评价P&R计划对交通拥堵的影响,综合考虑中心区采用的其他交通政策;{3}界定P&R计划的影响范围,及其在可供选择目的地范围内对于出行决策的作用;{4}评估P&R计划的经济作用,包括其对经济活力的影响及投资和运营成本的考虑;{5}了解当地背景因素的作用,如中心区的大小和特性。在考虑整个计划时,应纳入时间尺度,调查在计划周期内,P&R的基本设计是否适应其效用的增加。
(供稿:邵玲)