过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
《徽州文化生态保护实验区总体规划》2011年6月1日颁发实施 发布时间: 2011-07-20 点击: 1692

《徽州文化生态保护实验区总体规划》2011年6月1日颁发实施
2008年1月,徽州文化生态保护实验区由文化部批准设立。保护区范围包括安徽省黄山市、宣城市绩溪县和江西省上饶市婺源县(即古徽州一府六县)。《徽州文化生态保护实验区总体规划》编制工作于2009年启动,2011年4月经国家文化部批准通过,并于2011年6月1日颁发实施。主要内容包括两条文化生态发展轴、9个文化遗产密集区,以及16项重点项目。
《徽州文化生态保护实验区总体规划》根据非物质文化遗产保护的内在规律、项目分布及徽州现存的地缘文化生态格局,构建了祁门、黟县、休宁县、徽州区、歙县以及绩溪县、徽州区、歙县、屯溪区、休宁县两条文化生态发展轴;屯溪、徽城、岩寺等九个文化遗产密集区;以及徽州民歌、祁门傩舞、徽剧(徽戏童子班)、徽州目连戏、徽州三雕、徽派盆景技艺、万安罗盘制作技艺、徽墨制作技艺、歙砚制作技艺、徽派传统民居建筑营造技艺、红茶制作技艺、绿茶制作技艺、新安医学、程大位珠算法、徽州祠祭、徽菜等16个重点项目的保护工作。对于徽州三雕、徽派盆景技艺、徽墨制作技艺、歙砚制作技艺、红茶制作技艺、绿茶制作技艺、新安医学等8个群众基础好,市场价值高的项目同时开展生产性保护,促进保护区内非遗文化创意产业的发展。
《总体规划》突出整体保护的原则,坚持保护规划与当地经济社会发展总体规划相结合,非物质文化遗产保护与物质文化遗产保护相结合,文化生态保护与自然生态保护相结合,整体保护与重点保护相结合,围绕保护徽州境内非物质文化遗产项目及其依托的物质文化遗产、赖以存续的自然环境进行整体性规划,有效复原文化空间。
规划主要围绕保护徽州境内的非物质文化遗产项目及其依托的物质文化遗产和赖以存续的自然环境进行整体性规划,以保护区内国家级和省级非遗项目及其传承人为保护重点,完善徽州非物质文化遗产项目代表性传承人,维护徽州传统节庆的存续环境,设立徽州文化生态博物馆群,形成徽州文化遗产系列研究成果,建立徽州文化生态保护示范区,实施依托非遗资源的文化产业项目。在保护方式上,总体规划针对不同文化项目的表现特征、生存状态、传播途径等属性,设计了抢救性保护、传承性保护、馆藏性保护、生产性保护、整体性保护等多种保护方式。徽州文化生态保护实验区总体建设时间将延续至2025年。
来源:合肥在线www.hf365.com

我国的“文化遗产日”
2005年12月22日下发的《国务院关于加强文化遗产保护的通知》中指出:“为了进一步加强我国文化遗产保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会主义先进文化建设,国务院决定从2006年起,每年6月的第2个星期六为我国的“文化遗产日”。
2006年6月10日,成为首个中国“文化遗产日”,主题为“保护文化遗产,守护精神家园”。
2007年6月9日,第2个中国“文化遗产日”的主题为“保护文化遗产,构建和谐社会”。
2008年6月14日,第3个中国“文化遗产日”的主题为“文化遗产人人保护,保护成果人人共享”。
2009年6月13日,自第4个“文化遗产日”开始,设立了主场城市活动机制,主场城市在全国申办城市中遴选产生,浙江杭州成为首个申办“文化遗产日”的主场城市,并举办了“2008年度全国重要考古新发现文物展”和“2009大遗址保护论坛”两个大型的文化活动。本届主题为“保护文化遗产、促进科学发展”。
2010年6月12日,以江苏苏州为主场城市,第5个中国“文化遗产日”的主题为“文化遗产,在我身边”,非遗保护的主题为“非遗保护,人人参与”。举办了“2009年度全国十大考古新发现”授牌,暨文物三普工作表彰大会,开展“城市更新与文化传承”主题论坛,并发表“世界历史城市联盟”苏州宣言。
2011年6月11日,第6个中国“文化遗产日”的主题为“文化遗产与美好生活”,主场城市为山东济宁。这次文化遗产日主场城市活动包括全国青少年文化遗产知识大赛、全国重点地区打击文物犯罪专项行动成果展、南旺枢纽考古遗址公园奠基仪式、山东省文物保护成果展暨济宁运河文化展、曲阜颜庙复圣殿维修竣工仪式、中国历史文化名街成果展等系列活动。