过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
Ecological Planning:A Historical and Comparative Synthesis 发布时间: 2011-07-20 点击: 1768

Ecological Planning:A Historical and Comparative Synthesis
(生态规划:基于历史与比较的综合)
Forster Ndubis
Johns Hopkins University Press,2002.
作者福斯特•恩杜比斯博士,自2004年以来任美国德州A&M大学城市规划和景观设计系系主任兼教授。
生态规划是认识、评估景观,并为景观利用提供选择以更好地适应人类居住的过程。在本书对浩瀚文献深刻的分析之中,福斯特•恩杜比斯用历史与比较的方式简洁、明晰的记述了生态规划的各种方法,并揭示了每种方法对于人类和环境过程之间交流的独特理解。
书中首先考察了过去150年中生态思想主要贡献者的理念演进及其核心观点,以及近数十年来由于全球生态意识不断增加而导致的规划模式转变。随后他转向景观适宜性分析方法并探讨了生态规划的替代方法,例如应用人文生态学、应用生态系统方法、应用景观生态学方法与景观评价与景观感知方法等。最后,他提供了多个方法的比较综合,揭示其理论与方法的内在假设,便于规划者进行方法上的选择。
书中的“生态规划”一词主要指的是景观生态规划,但书中介绍的错综复杂的生态规划方法体系却不仅限于景观规划设计领域,而更似整个规划学界“生态思维”演进与更新的过程缩影,涉及到城市规划、环境学、生物学、地理学、生态学、心理学等诸多学科的交汇。因此,援引亚马逊官网一条书评来总结:这是一本具备思想深度与激发性的著作,因为它将生态思想作为全书的核心,并具有独到的解析,其中敏锐地追溯并分析了主要生态规划方法的多元知识起源和实践(卡罗琳•哈里森,2004)。
  
生态城市主义:尺度、流动与设计
杨沛儒
北京:中国建筑工业出版社,2010.
本书作者杨沛儒毕业于台湾大学(工学博士/硕士/学士)及美国麻省理工学院(MIT)(硕士)现任美国佐治亚理工学院(Georgia Tech)建筑学院城市区域规划学及建筑学副教授。
《生态城市主义:尺度、流动与设计》写作的主要目的,在于介绍生态取向的城市设计理论发展。《生态城市主义:尺度、流动与设计》首先从理论及历史脉络着手,以五种设计维度,勾勒出理论的框架;其次从规划史的脉络来探讨生态城市主义的观念起源,并梳理与批评其理论的发展及典范移转。接着以尺度、流动及设计三个主轴作为主要思路,来引导写作的过程,并逐次展开《生态城市主义:尺度、流动与设计》框架。《生态城市主义:尺度、流动与设计》最后介绍生态系统城市设计(ESD)案例,结合理论及实践的设计,以论证生态城市主义的可操作性及经验反思。

景观都市主义
查尔斯•瓦尔德海姆, 著.
瓦尔德海姆, 编.
刘海龙, 刘东云, 孙璐, 译.
中国建筑工业出版社,2011.
本书作者查尔斯•瓦尔德海姆,是多伦多大学建筑、景观和设计学院副院长、景观课程主任。
《景观都市主义》汇集了国际上多所研究机构的学术同仁与志同道合者们的倾情力作。伴随着世界各地的城市不断地在向其周边蔓延,而非向空中发展,景观已渐渐取代了建筑成为一种重要的组织元素。尚处于萌芽中的景观都市主义实践,真实地反映了这一转变过程。其中水平表面与横跨大地的基础设施的交织,取代了传统城市中密集、紧凑的空间形态和建筑肌理。在这种新的结构当中,景观已不仅仅是公园或花园,它蕴蓄着更多的内涵:从高速公路、受到污染的工业化场地,乃至城市远郊呈爆炸式增长的人口需求。查尔斯•瓦尔德海姆创造了“景观都市主义”这一新词,并在《景观都市主义》中,将这一领域内国际最顶级的实践者与理论者集聚起来,捕捉着这一革命性思想的源头、当代背景以及未来抱负。
(供稿:王敏)