过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
Sustainable Urbanism: Urban Design With Nature(可持续的城市生活:城市设计结合自然) 发布时间: 2011-11-28 点击: 2329

Sustainable Urbanism: Urban Design With Nature
(可持续的城市生活:城市设计结合自然)
Douglas Farr
Wiley, 2007-11-16.
本书既是一本呼唤可持续城市生活的倡议书,也是一本关于可持续城市生活的综合介绍。可持续城市生活兴起和成长于设计改革运动中,其主旨是在需要建设高性能的基础设施和建筑的地方创造和改善适宜步行的多样化空间。本书提供了一个历史性的角度,帮助我们理解现在的城市生活方式和改革尝试。
本书包含了伦敦的BedZED、悉尼的Newington, 圣罗莎的新铁路广场,上海的东滩等丰富深入的案例研究。通过有力的案例说明,作者解释了如何通过对城市、社区和邻里的领导和沟通来实施可持续的城市生活。讨论的内容涉及如下几个方面:整合运输和土地使用;创建可持续社区,包括住房、无车地区,由本地人经营的商店,适于步行的邻里,和广泛的可达性;把人类和自然连接起来的健康和环境效益,包括可步行到达的开放空间、街道雨水系统和废物处理、食品生产;高性能的建筑和地区的能源系统等。

Urban Transformation: Understanding City Form and Design
(城市转型:理解城市形态和设计)
Peter Bosselman
Land Press, 2008-11-26.
城市是如何转变的?为什么一些城市越变越好,而另一些却在恶化?作者为城市设计、规划和建筑专业的学生和专业人士提供了一个新的观察城市地区及它们是如何随着时间变化而发展的新方法。通过作者的眼睛(藉由他所做的大量彩色照片和插图分析),读者可以重新“发现”城市。Bosselman用7种“活动”(比较,观察、转变、测量、定义、建模、解释)来组织本书。
通过引入“城市形态学”的概念,他探讨了加利福尼亚的奥克兰市中心地区是如何在过去的一个多世纪中逐步转变的。Bosselman还介绍了如何评价生活质量,这些经常被认为是不可估量的元素,包括“活力”、“宜居性”和“归属感”等。作者利用旧金山的街道网络为例,说明了如何定义城市空间。而建模部分,他表示,不仅仅是指如何制作模型,而是如何把其他人引入公开、民主的讨论中来。最后, 通过旧金山海湾地区那些摄于1962年和43年之后的卫星照片,作者介绍了评价“生命和场所”的几个基本方面的方法。
关于城市和它们是如何“运行”的,Bosselman有他自己独特的理解,他希望通过他所介绍的这些新方法,读者们可以对自己熟悉的城市问题提出有创建的新解决方案。

Retrofitting Suburbia, Updated Edition: Urban Design Solutions for Redesigning Suburbs
(重塑郊区,新版:再塑郊区的城市设计方案)
Ellen Dunham-Jones, June Williamson
Wiley, 2011-03-29.
对于城市核心和周边地区如何发展,目前实践者和学者们已有了广泛的关注,而对于如何改造和发展现有的郊区地区,人们却关注得非常少。尽管学术界已有了许多对现有郊区在社区隔离、非人性化尺度、能源消耗等方面的批评,却很少有学者或城市设计师能够就如何改造现有的郊区环境,提出有价值、可操作的设计措施。本书在该方面进行了突破,作者展示了如何结合人口、技术和经济状况的变化发展现有郊区并提供新的增长空间。作者详细阐述了如何在设计中使用这些基本原则,包括:如何减少汽车的使用,加大开发密度,混合使用等等。
过去的50年,蔓延式的发展方式占据了郊区开发的主导地位,在接下来的50年中,将这些蔓延的郊区转变为可持续的场所将成为一个大课题。本书是关于如何将现有郊区发展为更加城市化和更加可持续的场所的系统介绍,新版在旧版的基础上增加了新的介绍,还有由Richard Florida主笔的前言。本书获得了2009年建筑和城市规划方面的美国出版社奖(The PROSE Awards),该奖项由美国出版社协会·专业和学术出版分会(PSP)授予,专门奖给在专业和学术方面表现出色的著作。