过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
Sustainable Urban Development, 发布时间: 2011-11-28 点击: 2478

Sustainable Urban Development,
Feng Zhang, Anthony G.O.Yeh.
Computers, Environment and Urban Systems,2011, 35(5): 345-430.
《Computers, Environment and Urban Systems(计算机、环境和城市系统)》是一份以刊登城市规划中信息技术应用研究为特色的国际学术期刊。最近出版的《Computers, Environment and Urban Systems》2011年第5期是“可持续城市发展”专辑,一共收录了来自于美国、中国、日本、英国、荷兰等国学者的8篇研究论文。《Computers, Environment and Urban Systems》的这份专辑保持了该期刊的特色,所收录的论文均是采用不同的信息技术、采用不同的定量方法来研究城市可持续发展相关议题。
当前城市可持续发展研究中最受关注的议题是气候变化、温室气体排放以及低碳城市的相关研究。在城市规划领域,一般的观点认为城市形态与城市能源消耗相关,认为合理的城市形态会减少能源消耗,降低交通碳排放、建筑碳排放。本专辑中收录了三篇关于此类议题的研究论文,都对以上问题展开了定量研究。Liu Chao和Shen Qing的论文以美国巴尔的摩为例,研究了不同城市形态产生不同的交通模式与能源消耗之间的相关性。该研究针对不同的土地使用特征,构建了城市形态和交通能源消耗之间的模型。研究分析结果显示城市形态与车辆行驶里程(VMT)、与车辆能源消耗之间并不存在直接影响。Chun-Ming Hsieh等论文关注建筑碳排放。他们的论文以台北的一幢高层住宅为对象,调查和分析了空调热排放系统与建筑能耗之间关系。该研究采用建筑能耗、建筑风环境计算机模拟系统进行。研究发现空调热排放影响外部热环境,从而导致建筑能耗增加,提出并模拟了相应改进措施。James Keirstead和Nilay Shah的论文同时关注了交通碳排放和建筑碳排放。论文研究城市土地使用布局与交通能耗、建筑能耗之间的关系。该研究采用了Monte Carlo法,城市规划对高密度住宅和车辆拥有量进行控制的前提下,定量评价城市规划如何影响到城市最低能源消耗基准量的变化。以上三篇论文共同特点都采用不同的计算机技术和定量研究方法,研究如何改善城市形态,以达到减少能源消耗、减少碳排放的目的。
专辑中另外五篇论文的研究内容涵盖了城市可持续发展中其他各类议题。南京大学Tong Ziyu和Ding Wowo的论文提出了一种生成绿化系统规划中强制性内容的规划方法。在控制性详细规划阶段,根据铁路、道路、水体等环境条件,采用GIS分析方法生成适宜布置绿地的范围,从而生成绿地规划的强制性内容。 Fangfang Cheng和Stan Geertman等的论文提出了一种工业用地再开发的规划方法。这一方法既考虑了工业用途的适宜性,另一方面也考虑土地再开发优先度,采用GIS技术实现,可以用于支持工业用地再开发的规划决策。日本学者Kiichiro Kumagai的论文是采用遥感数据进行区域层面植被分布的空间连续性研究。研究采用了空间自相关、叠合、水文分析等GIS空间分析方法,在不同季节的遥感图像中提取出沿线植被稳定、不受季节性波动影响的区域。也是来自日本的学者Ko Ko Lwin和Yuji Murayama在论文中提出生态友好、适宜步行的城市绿地的规划方法。综合了GIS、遥感、Web-GIS等信息技术,该论文提出了一个生态友好的城市绿地步行适宜度定量评价模型,可用于支持社区居民判断居住区的居住环境质量。来自巴西的学者Lea Cristina de Souza等人在他们的论文中讨论了城市形态与城市环境噪音之间的定量关系。研究以巴西城市居住社区研究对象,认为城市噪声水平与街坊形状等城市形态要素之间存在函数关系。研究采用人工神经网络(Artificial Neural Networks)建立了街道声环境模型,分析结果认为交通量是对噪声影响最大的因素,其次是建筑容积率的影响。街坊的形状、建筑密度也是影响街道噪声水平的重要因素。
本专辑由香港大学城市规划和设计系张峰、叶嘉安主编,本专辑中8篇论文都是从技术和方法层面对城市可持续发展进行研究,为可持续发展的城市规划提供了支持工具。在研究对象上涵盖了区域、城市、居住社区、居住建筑等多个层面,涉及到了绿地系统规划、工业用地再开发、环境保护规划等诸多内容。尤其是在城市规划中如何应对气候变化、减少能源消耗、降低碳排放方面,提出了定量分析方法、提供了定量分析工具。虽然可持续城市发展一直是城市规划界热门的议题,已经有了非常多的相关书籍、论文,但是大量研究还只是在讨论理念、发展战略等,停留在定性分析层面。这一点在国内的相关研究中尤其明显。采用定量化方法来分析城市物质空间形态与可持续发展之间关系,讨论可持续发展城市的研究方法、支持工具的论著还是相对较少。因此,本专辑收录论文非常值得关注。