过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
06城乡社区发展与住房建设 (黄怡) 发布时间: 2013-09-18 点击: 4054

迈向绿色可持续战略的拉丁美洲社会邻里:以墨西哥尤卡坦州梅里达社会住宅为例
在广大发展中国家,特别是拉丁美洲,城市化地区的快速增长带来了复杂的问题,包括自然资源过度开发、环境污染与温室气体(GHG)排放等。大量的建筑正在建造,以满足住房需求。此外,还有由家电、室内照明与空调的过度能源使用所产生的温室气体排放。
对墨西哥而言,“社会住房”(social housing)是指是专为经济收入较低人群建造的住房,它在不同的地区遵循同样的模式建造,作为标准化模式,社会住房往往忽略了各地自然气候条件的不同,因而这种住房建造形式对于能源使用带来了极大的浪费问题。
来自西班牙巴塞罗那自治大学(UAB)的Ileana Cerón-Palma等学者对墨西哥尤卡坦州梅里达的一处社会住宅邻里进行了碳排放量的专题研究,旨在通过实验的相关数据及策略,倡导绿色可持续的战略,以减少与能源消耗相关的温室气体排放量。
这项对于社会住宅社区的可持续发展战略研究的具体目标如下:①对具有代表性的墨西哥温暖湿润气候环境区域中社会住房的环境与能源使用现状进行调查研究;②对于实验中能源节约和温室气体减排进行相关分析。整个实验策略分为两部分:生态技术应用(高效设备更新)与屋顶及宅基地绿色空间设计(绿化及家庭食品生产)。
在相关的前提条件被确定后,实验首先收集了居民能源使用习惯与消耗的相关数据,通过一个生命循环周期评估(life cycle assessment,LCA)计算全球变暖潜能值(global warming potential,GWP),LCA用以评估与家用能源消耗相关的温室气体排放水平。正常状态下食品(西红柿)在从生产地到消费者手里的运输中所产生的二氧化碳排放当量在实验中能够加以避免的部分以及配送、包装和零售等环节也一并计算在内。通过实验评估,在所有策略相结合的情况下,该社区每年每户可以减少1.06t以上CO2排放当量,这意味着从一户参照家庭所产生的CO2排放量的67%(其中34%的减排量通过生态技术避免,24.5%通过绿色空间来治理,8.4%通过减少食品的流通环节来避免)。置于城市规模(112000户家庭)来考量,这意味着每年减少约100352t的CO2排放当量。
这项研究为规划城市中整合环境定量工具的重要性提供了支撑。自城市街区规划初期,就将环境战略、能源与排放的量化等措施考虑在内是十分重要的。由于墨西哥面临社会住宅的巨大发展机遇,并且已经产生了巨大的CO2排放量,在这项研究中被量化的减排方式将为拉丁美洲的其它社会性住宅提供有效的参考策略。相关部门应该做出努力,通过对房屋的使用者及开发商进行奖励的方式来鼓励他们将生态技术与绿色空间设计策略应用到已建成的及将要建造的社会住宅之中去。
来源:CER