过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
03城市设计与详细规划(田莉) 发布时间: 2013-11-26 点击: 2510

巴西里约热内卢奥林匹克公园规划
该项目是巴西里约热内卢奥林匹克公园的总体规划,占地面积约100公顷。公园的各项功能以一种叠加的方式被组织,这个创意为观众营造了更多的开放空间。奥林匹克公园总体规划的一个重要组成部分是回收了横跨公园的F1赛道的使用权,将旧有的F1赛道作为公园主要的步行道路。运动员的住宿也被作为未来城市化的亮点。公园的其他永久性设施,包括欢迎中心、医疗设施和住宿村庄布置在山脚下方。公园中的曲棍球区和网球场作为临时场地,赛后将被改造成体育博物馆附属场地、医疗设施附属场地和体育购物中心。规划中设计了一个广阔的公园,里面有良好的生态环境和一万棵树木组成的森林景观。

乌克兰基辅群岛总体规划
该项目是基辅群岛的总体规划方案,入围了基辅群岛的国际城市规划比赛的决赛。该项目占地面积1840hm2。项目设计方案颇具当地特色,完全融入自然之中,但是通过群岛之间搭建起的与城市的视觉联系,使得该方案具有城市性。不同级别的自然保护区通过对各类路径和各种物体加以标记,将若干个微小的岛屿形成了一片网。方案设计主要有以下四个步骤:第一步是建立简单和直接的方式连接和组织的群岛;第二步是保持群岛的生态关系;第三步是建立明确的分区;第四步是根据新成立的区域,为各区赋予功能,为各区创造联系。在总体设计上,设计者建立一个矩阵,以此方便为各个岛屿提供必要的基础设施。基辅群岛在未来可预见的四五十年间,是乌克兰重要的空间。设计者为基辅群岛设计了一套复杂的景观的体系,通过运用最新技术,将保存完好的自然风景、清澈的海水和丰富的各种保护植物物种共同形成壮丽的景观。

赤道几内亚首都马拉博总体规划
该项目位于赤道几内亚首都马拉博,城市总体规划规划面积8.150hm2,规划人口16万人。项目设计概念来源于现代性和国家的文化根源。方案同时注重强调其国家首府地位和完善其丰富的生态系统。规划中,在城市中心布置六层高的高层建筑、写字楼、商业、公共设施和住房来满足多样化的城市活动。规划将主要基础设施和康乐设施布置在生态环境良好的地方,包括了城市的城市公园,陵园,动物园,植物园,体育公园和高尔夫球场。规划对于住宅区提出了三类解决方式:一种是坐落生态环境较好的的高租金住房;一种是坐落在市中心,距离农业区较近的中档住宅;最后一种是位于工业区和技术中心的廉租房。这些住宅区旨在促进邻里单位形成一个综合体,满足居民从电子商务到文化、体育、宗教的多样需求。通过建立蓄水池、建造拦河坝以及对城市自然生态的保护,预防洪水肆虐。总体来看,马拉博总体规划的特点在于充分保护生态环境,考虑其生态结构和能力,来布置公共设施和居住区,以此来实现可持续的城市发展。

The Battle for Gotham: New York in the Shadow of Robert Moses and Jane Jacobs
(哥谭镇之战:纽约的阴影下罗伯·特摩西和简·雅各布斯)
本书旨在为现代城市面临的困境提供了应对策略。书中推崇简·雅各布斯思想,认为其对现代都市生活的改造和复兴起着至关重要的作用。为此,作者以哥谭镇为具体的研究案例进行阐述。
1970年代,纽约跌入谷底,犯罪率飙升,中产阶级生活压力倍增,破产迫在眉睫。罗伯特·摩西以“严格管理”哥谭镇而被民众推崇,被认为是解决哥谭镇困境的主要原因。作者在书中反驳了这种传统观点,认为:纽约城市(包括哥谭镇)的恢复是因为罗伯特摩西的权利式微和简雅各布斯日益增长的影响力。作者将“哥谭镇之战”认为是一个城市更新和社区改造的成功案例。
如今,美国城市又面临了新的经济危机,作者重申了简·雅各布斯的思想观点,认为其是解决危机的唯一途径。
来源:GRATZ R. The battle for Gotham: New York in the shadow of Robert Moses and Jane Jacobs[M]. Brandes Avalon Publishing Group, 2011-09.

Triumph of the City: How Our Greatest Invention Makes Us Richer, Smarter, Greener, Healthier, and Happier?
(城市的胜利:人类最伟大的发明使我们富裕、聪明、环保、健康和快乐)
本书穿越人类历史,游历世界各地,将经济与历史完美对接,纵横捭阖地揭示了城市的兴盛与衰退、不为人知的运作方式,以及它如何为人类提供最大的福祉。针对目前许多大城市出现的肮脏、贫穷、疾病、物价飞涨现状,作者提供了一个从经济学与生态学层面来审视城市的视角。
作者提出了三个主要观点:第一,城市的成败通常超出了政治家的控制,但政策却对城市的发展起到了重要的作用;第二,城市中不应仅仅关注建筑,而是应更多关注城市中生活的人;第三,政府不应该强迫人们在哪里定居,但应通过政策来激励人民选择居住在城市中。作者向我们证明:城市是人类最伟大的文明,寄托着人们对未来最美好的希望;高密度的城市生活不仅有利于保护环境,而且能够带来创新与发展,推动人类文明的进程。通过可靠的论据,大胆的论述与敏锐的分析,作者对城市存在的意义与优势作出了精彩阐述。最后,作者发出恳切的呼吁:无论我们身在何处,都要精心培育和维护自己的城市,否则将会自食其果。
来源: GLAESER M E. Triumph of the city: how our greatest invention makes us richer, smarter, greener, healthier, and happier[M]? Penguin Books, 2012-01.
(供稿:杜坤)