过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
03城市设计与详细规划(田莉) 发布时间: 2014-07-24 点击: 2875

案例分析
1、哥伦比亚新市政中心总体规划
哥伦比亚新市政中心属于多用途市政中心,面积与华盛顿特区的国家广场相近。地处城市的主轴线,第26大道中心位置,这里见证了这座城市从历史悠久的城区发展成为哥伦比亚最重要的机场和国际门户,国家行政中心将作为新的城市中心和政府总部,另外还将包括住宅、教育、零售及文化开发方案。
规划方案将让国家行政中心成为一个生机勃勃的枢纽,将公园、大学和第26大街连成一片连通的公共区域。该弧形地带将成为城市的象征,同时包容多样的城市规划功能。新的城市中轴线完美地融合了绿化、基础设施和规划网络。将中心分为三个区域:连接至现有金融区的办公区;连接至现有文化场所和休闲公园的机构/政府区域;以及连接至现有大学的教学园。这些区域通过从西蒙·玻利瓦尔公园的蜿蜒小道一直延伸到另一端的国立大学广场的绿色通道连成整体。公园中轴线将规划有配套的文化景点以及延伸到波哥大设计出色的行人网络的自行车道。方案中提议的混合用途将促进活动的连续性,并鼓励打造独特的地区。通向第26大街的弧形地带展现了项目所带来的清晰的城市面貌,使得城市在制度上和商业上更具吸引力。”
该方案将改变历史悠久的市中心的面貌,现有的市中心由勒·柯布西耶于1947年和1951年间规划设计,该规划设计是对城市长期规划的前期论证。国家行政中心方案提出的总体规划将成为拉丁美洲自奥斯卡·尼迈耶于1960年代设计的巴西利亚之后最大的制度性总体规划。
2、以色列海法港口水域建设
设计的新海法港口水域旨在将海法港口与大海连接,从而创造一个临水的大型公共开放空间。这里将提供一些新的线性结构的“仓库”,为两层楼高。所有建筑物,不论新旧,都将为海港运输、装载货物业务服务。另外,起重机、粮食输送机械和其他工作机械将很快到位,不遗余力地提供海港装载服务。
作为一个海滨港口城市,海法并未和普通港口城市一样与大海相连:第一个海港始建于1933年,建在巴勒斯坦,作为当地第一个现代港口,它完隔绝了城市与海滨。如今,其狭窄的码头早已过时,大部分的港口大宗业务已经逐渐被安置到新的东部港口,在那里计划建设新码头,用于未来装卸大型集装箱货轮,而陈旧的西部码头无法应付如此大型的货轮。现在是时候搬迁至新建码头,并使得海法重新焕发生机。海法港口水域需要进行比以前更广泛的开发。但是,在这里城市、港口、火车三者之间存在较大的利益冲突。此外,在这个狭小的区域内,牵涉很多政府机构,都只关心自己的利益,而忽略对方以及整个城市的利益。其中港口工人工会的影响力十分强大,一贯反对任何改变(除非能够获得新的码头作为补偿)。
本规划面临的困境和挑战十分严峻,主要包括:如何将一个仍在运行的港口转变为城市空间?应该如何处置谷仓?我们是否应该建设新的结构物?到底该怎样连接城市与港口水域?如何克服火车轨道造成的障碍?在详细研究了该场址的具体细节、其制约因素和可能性以及所有参与方的位置后,经过长达2年的规划,涉及所有参与机构,根据以下理念制定了计划。海法港口码头遵循了以下五个设计原则:① 沿着水岸留出宽阔的人行道和公共空间;② 建设一大片消费“长廊”:咖啡馆、餐馆、小酒店、露天食品市场,文化中心等,但却不建住宅,因为这不是一个房地产项目,更不是旅游“陷阱”;将剩余的仓库重新用于不同的活动;③ 建立一些与港口共存的工业活动,与港口作业相得益彰;④ 不建设封闭的港口,为该海港留出更广阔的海洋发展的前景。
方案中80%的土地面积属于公共开放空间;全部建成覆盖率不超过20%,(即使如此,它仍拥有约10万m2的混合用途面积,大部分都在地面上)。西部区域:在这里,大多数游客会将汽车停放在新建的大型停车场内,然后,通过三条向东的步行街步行前往海滨长廊,一边可以欣赏美丽的海景,船舶不停的来来往往。在这里,我们也将翻新水岸内唯一的住宅项目 —— 残留的阿拉伯社区,如今深陷在港口围栏和火车轨道之间。已经废弃的军港将进行类似的开发,其码头将改建为游艇码头。在第一期工程后,人行道将会继续修建,形成由小街道、海滨长廊和广场构成的网络。
3、纽约公租房社区改造
丹麦建筑事务所Pinkcloud最近设计了“tenacity”,这是一个位于纽约的研究项目,目的是复兴被忽略的弱势公租房社区。在800万人口的纽约有大约40万居民生活在贫困恶劣的环境中。这个住宅区表现了勒·柯布西耶的“tower in the park”的思想,在1940年代中期到1960年代中期,有2500座建筑陆续建造起来,现在很多都损毁消失了。柯布希望通过这套理论为贫穷阶层解决城市居住问题,但同时却带出一系列其它的社会问题。
建筑师设计了一种社区系统希望能成为刺激互动的催化剂,包括公共农田和遍布住宅区地下空间中的各种便利设施。公共农田会为居民提供新鲜的蔬菜作物,以改善他们不健康的日常饮食。此外,这个方案还设计了一系列横跨在各个塔楼之间的桥梁建筑,内部有职业学校,高技术生产设备和更多居住单元。
来源:http://cn.designboom.com/cat/3/view/1455/pinkcloud-tenacity%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E5%85%AC%E7%A7%9F%E6%88%BF%E7%A4%BE%E5%8C%BA%E6%94%B9%E9%80%A0.html.
(供稿:朱轶佳 )

文献介绍
1、像摩西与雅各布斯的建造思想:纽约市现代规划
城市规划师和作家简·雅各布斯以及建筑大师罗伯特·摩西之间的对立可能引发有关城市形态的争论,但在本书中,斯科特·拉尔森旨在将摩西和雅各布斯之间的对立当作研究和理解纽约政府重建战略和行动的手段。通过介绍布隆伯格市长领导的市政府如何在制定城市发展议程中有选择性地吸收了摩西和雅各布斯的理念,拉尔森揭露了埋藏在花言巧语下的矛盾,并认为按照该等策略纽约市重建的社会和经济目标,不可能存在等价的解决方案。该书是一个生动的批判,说明了随着时间的推移以及城市空间的演变,这两位规划师的留下的宝贵财富如何被解释以及重新诠释。最终,他举例说明,数字不能提供对于解决顽固问题有价值的模型,比如,贫穷、缺乏负担得起的住房以及阶级和种族分化,这些问题都继续困扰着当今的城市。斯科特·拉尔森是一名独立的学者,他曾经在瓦瑟学院、皇后学院和亨特学院教授地理和城市研究课程。
《每周建筑》(A Weekly Dose of Architecture)认为:作者仔细分析了布隆伯格担任纽约市长任期内(特别是前两任)的政策,重点在于市政府如何借鉴摩西和雅各布斯的理念。该研究为这些宝贵理念的具体内容以及后辈应注重的方面提供了指导。
来源:LARSON S.  Building like Moses with Jacobs in mind: contemporary planning in New York city[M]? U.S: Temple University Press, 2013.

2、我的洛杉矶:从城市重建到区域城市化
为了反对洛杉矶近乎扭曲的景象,爱德华·苏贾利用洛杉矶引发人们对影响当今世界的重大问题进行思考。这将是洛杉矶值得学习的地方,这是一片示范性城市区域,包括至少由40个城市构成的网络,总人口超过10万人。这座多中心的区域城市,曾经是美国人口密度最低的大都市,现在已经发展成为全国最密集的城市化地区。传统上洛杉矶被视为最大的商业中心之一,已成为美国劳工运动最受关注以及最具创新精神的城市社会运动发源地之一。过去迁徙而“没有固定位置”的城市化模型已成为实行复杂形式地缘政治社区组织的示范模型。曾经的美国大都市,洛杉矶现在已成为全世界文化最多元化的城市。作者结合不同的激进政治经济学、批判后现代主义、比较城市研究以及新区域主义,以不断演化的方式向我们诠释了城市的蜕变。他获得了充满自信的结论,在过去30年中,洛杉矶已经历了深刻的解构和重建,熟悉的都市发展模式已经崩溃和区域城市化新模式正在形成,新模式正蔓延到世界许多其他大城市。作者对于洛杉矶空间的高度个人化和果断的看法具有启发性,提供了有价值的资料和挑战,并能包容其他的观点。
来源:GOSSOP C. My los angeles: from urban restructuring to regional urbanization[M]. University of  California Press, 2014.

3、牛津城市规划手册
《牛津城市规划手册》是一本有关规划的权威书籍,规划是一门在美国以及世界各地有着悠久历史的专业社会科学学科。本书由雷切尔·韦伯教授和兰德尔·C·克拉内教授编写,他们来自美国的两大规划学院,这本手册收集了超过45位著名专家对3个关键问题的讨论:规划的原因、规划的方法和内容以及规划人和被规划人。这3个问题分别应用在规划的3个主要议题中:国家、市场和社会物品提供;规划的方法与实质;以及机构、执行和决策。涵盖该学科的主要组成部分,该书适合于学生和经验丰富的规划师采用的综合性学科资料。编者按照有关城市规划的一系列基本问题划分了本书的结构。这些构成整体结构的3大主要支柱,每章都对应相关的内容。
《区域科学杂志》(《Journal of Regional Science》)认为:该书就其本身及内部的价值,这是一项了不起的成就。对于第一次教授该课程的教师而言,这种汇编的方式提供了可行的出发点,并且,通过反复的重复,这些教师可以删减其认为无关的章节,同时增加其他有关的章节,从而创造一种属于个人的独特组合。将使你从一开始就处以领先地位。
来源:WEBER R, CRANE R C. The Oxford handbook of urban planning[M]. Oxford University Press Inc, 2012.
(供稿:杜坤)