过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
03城市设计与详细规划(田莉) 发布时间: 2015-03-31 点击: 3281

近期城市规划与设计案例介绍
1、底特律中心科技园区规划
科技小镇街区规划讲述了底特律中心知识街区“科技小镇”的复兴远景,该街区占地约60hm2。该项目撬动了进驻街区的三大机构的发展潜力——韦恩州立大学、创意设计学院、亨利福特医疗中心,营造了具有创新力、合作性和生产力的动态枢纽。公共空间经过精心布局得到了品质的提升,而围绕新建的中央广场,一段时间后,将会促进更多私人投资方的纷至沓来。
科技小镇街区的建设目标直接呼应了该场地之前面临的重点挑战。规划旨在创造具有活力的宜居社区,不仅安全,还要支持一天24h的活动。现状的住宅和零售服务十分短缺,公共空间也十分有限。活力社区的营造需要一系列元素的组合,包括市民空间、基础设施、多样化的住房选择和各种第三方空间。规划团队提出以综合公共空间策略为基础来整合这些元素。
科技小镇街区规划旨在鼓励尝试并使创意的诞生更加可视化。试验对于新思想和业务的形成起到了关键作用。创新每天都在科技小镇上演,合作办公空间、孵化室、装配实验室、黑客实验室、试验厨房等项目都促进了试验。科技小镇的规划将这些空间放在场址正中央,可达性好且可见度高,横跨室内和室外的环境,鼓励人们参与并探索这个开拓思维的公共空间。
科技小镇街区规划旨在促进各方的合作。新思想常常是各方合作和即兴交流的产物,在这个时候,机构很大程度上成为内部仓库,很少参与到公共空间或附近组织里。这种朝向新型创新经济的改变需要合作场所,包括各种计划内的或者偶遇的会面场地,以及临时集会场所和可变空间。科技小镇街区规划将这些元素整合进中央广场,对周边的使用者极具亲和力。合作诞生在这个公共空间里,也诞生在周边的建筑里。
科技小镇街区规划致力于为街区界定一个中心区。泛滥的地面停车场以及投资局面的分化一直是底特律的特点。通过具有活力的开放空间框架和城市设计策略,此规划将场所从以汽车为主转变为以人为主,同时还为街区营造了边界清晰的中心区和并进行了视觉定位。
在该项目中,环境、经济和文化的可持续性是三个基本要素。街区公共开放空间的改善形成了利于步行的区域,减少了对停车位的需求,也提高了新的轻轨系统的可达性,规划中还有一条自行车网络。景观部分则以生物洼地来渗透和降低地表径流,街景也因此得以改善。同时,历史性建筑的重新利用也是一个关键点,设计者鼓励公众参与规划过程,并利用开放论坛、专家陈述、互动游戏和在线图解调查等制定了一系列策略。
2、Madla-Revheim的总体规划
Madla-Revheim是挪威西南部港口城市斯塔万格的重点开发区域,占地约315hm2。该总体规划的目标是:创造一个将开发模式、交通系统和现有城镇结构作为整体的各部分结合起来的可持续发展的范例。方案突出了大面积的绿色城市空间,核心区域设有一个大的休闲区、健身房和园艺合作社,为当地居民提供便利;而地区外围则是住房和商业部门,也是本次开发的中心,有4000栋居民楼房。
由于海洋工业领域的日趋繁荣,该地区人口自1950年以来已增长为当年的两倍,并继续保持快速增长的势头。目前,斯塔凡格-桑内斯(挪威南海岸港口城市,紧邻斯塔凡格)地区的增长速度已位列该国第二。在这种情况下,建立一个紧凑化的城区不仅是势在必行,也是民心所向。Madla-Revheim位于城区与乡村的交会处,在此地树立一个“如何在斯塔凡格地区实现可持续发展”的新榜样再合适不过了。将两个有着天壤之别的区域(一个是绿色地带,一个是都市区)紧密联系在一起使得这项工程能够集中在开发区的边缘地带,从而让一片广阔的共有空间呈现出集体的特征,并赋予开发区中心部分一种显而易见的特征:Madla式的绿色。该开发项目避开了将方案平均分布的做法,实现了“绿地”与“都市”的共栖共存、相互促进。
这片开发区呈现出如下的格局:区内的边缘地带成为理想的住房区,而中心地带用于建设一片开阔的绿色空间。如此一来,便将现存的乡村特征与嵌入其中的都市元素完美结合起来,形成一种独具风格的建筑特色。
3、阿姆斯特丹Westergasfabriek公园,工业遗址改建
阿姆斯特丹的Westergasfabriek在19世纪是一个工业用地,占地约11.5hm2,该地区部分已遭拆除,但其整体布局的遗迹将在新概念的指导下完整保留。该项目通过提供多样的空间上和时间上的感受,回应了公园的总体设计。该公园的景观设计也表现出人们不断改变的对环境的态度和观点,及其导致的景观类型。
工业革命为一些最具破坏力的污染创造了条件,这些污染在二次世界大战及其后的快速经济复兴期间变本加厉。生态运动在过去和现在都必须要做出回应。项目位于一个曾经受到汽油厂重度污染的基地,设计者从生态的角度来回应这个问题。他们认为如果把受污染的泥土挖走,只会在别的地方制造新的问题,因此设计者们计算过填挖土方平衡,引入新的土壤代替受污染的土壤,保持建筑周围现有的地面水平,并用多出来的土壤打造新的起伏地形。
在公园的使用方面,从两方面看,它既是一个绿色的自然环境,又是一个有各种室内外活动的文化中心。中央长廊“轴心”把市政厅经过中间的各种空间,与城市艺术宫连接起来。相邻的不同空间给了中心各种不同的气氛。原生植物与筛选过的物种互相搭配,表达了人类需求与自然秩序之间的动态。公园东面端头的气氛表现了一种更正式的传统花园的形态。公园的中部区域反映了战后把景观作为为运动,休闲和娱乐功能提供支持的观点。西北面的Overbracker堆填区代表了一种不久之前对纯粹的自然、生态手法的需求。西面端头体现了当前的想法,也就是要达到环境的和谐,人类也必须参与进来。
公园的中心是举办各种活动的区域。一个大斜坡草坪通向一个人工湖,石铺的湖底抽干时可用作举办活动和节日的场地。加固草坪可以允许音乐会和展览的设备在其上通行,但草坪开阔的空间和中心位置,让其成为了家庭野餐,闲散散步和悠闲活动的理想场地,例如可以放风筝,或者让孩子玩们玩球类和运动游戏。这个湖和北边的露天剧场一起限定了空间区域。雕塑的露天剧场遮挡了来自铁路的噪音,并且提供了一个朝南的坡面让人们可以舒适地斜躺在这观看草坪上的活动。亲水设计和湖里的踏脚石成为炎热夏天里完美的游玩场所。
来源: archdaily 、goood网站 、90degree小站以及网络综合整理。 

城市世纪的城市设计:塑造更加宜居,平等和有活力的城市(Urban Design for an Urban Century: Shaping More Livable, Equitable, and Resilient Cities)
本书提供了一个全面的城市设计概论的介绍,包括了从历史的概述和基本原则到实际的设计理念和策略。论述了人口、环境、经济以及影响决策和城市设计实施过程中的社会问题。
本书从西方的城市设计的发展趋势和实践的历史考察开始,从最早的有机城市兴起到随后衰落的工业化城市,将其作为一个现代化国家的实践基础和背景。接下来讨论了塑造城市设计的新兴力量,如从郊区搬回城市的密集人口,城市环境中“精明增长”的出现,经济差距中越来越多的有着社会方面的影响,在公共领域中平衡个人和社区的需要以及权利的压力和动力等。此外,本书描述了对于决策制定过程和实施策略的新讨论,弹性设置和扩大覆盖面到地方和全球的可持续发展问题。最后,本书介绍了当前的城市设计理论,包括新城市主义和景观都市主义,并以对于原则、策略、过程以及这三个要素是如何塑造从郊区到市区到纽约911纪念的环保社区和更新的城市设计的讨论结束。
来源: BROWN L J. Urban design for an urban century: shaping more livable, equitable, and resilient cities[M]. 2nd ed. Wiley, 2014-05-05.

场所营造和城市发展:当代规划和设计的新挑战(区域与城市)(Place-making and Urban Development: New Challenges for Contemporary Planning and Design (Regions and Cities))
重要城市地区的再生,需要通过广泛的当地社区参与到公共空间的再设计。最近,一些专家认为,地方的决策可能是一个潜在的创新的领域,可能迫使传统学科如城市规划、城市设计、建筑学等等发生改变。 本书肯定了“为人们创建更好的地方”这个问题,应该在更广泛的意义上去进行理解。作者认为研究不应该只是对新技术或者仅仅是正统的解决方案,而应该是对学科范式的深刻反思。在城市规划、城市设计和决策制定的领域,地方决策的挑战为学者和从业者提供了机会。只有在长期大量的重新评估(技术、文化、制度和社会)的前提和观点下,才能真正提升地方决策的实践。地方决策的迫切需要,意味着可以进行规划条例、空间战略远景规划和城市发展项目的创新和整合。此外,地方决策的挑战迫使城市专家和决策者去认真反思他们干预措施的物质和社会背景。在这个意义上,面对今天的地方决策是一种恢复城市规划和城市设计中公民和社会作用的方法。
来源: PALERMO P C. Place-making and urban development: new challenges for contemporary planning and design (regions and cities)[M]. 1st ed. Routledge, 2014-12-25.
(供稿:李经纬)