过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
03城市设计与详细规划(陈晨) 发布时间: 2016-07-28 点击: 2823

最新勾勒的上海北外滩新文化走廊
澳大利亚的一家建筑事务所(Stewart Hollenstein)近期对北外滩地区的改造提出了一个全新的建议,即沿着长治路建设一条与黄浦江平行的长达2.7km的新“人民大道”,并将该道路周边地区改造成以人行为主的街区。该方案建议在这里建设新的市场大厅,市图书馆,剧院,社区中心和两个博物馆,从而为北外滩地区塑造一个全新的“文化走廊”。
该项目设计的核心在于对现有街道的再开发。此前的规划对长治路的发展愿景,是成为一条足以容纳10个车道的快速路,而Stewart Hollenstein设计事务所建议将其改造成一个人行优先、多种交通方式并存的复合型街道。这一计划若能实现,长治路两侧将会拥有由商店、餐馆等组成的连续、线性、积极界面,从而成为北外滩地区代表整洁、健康、活力等街道形象特征的新名片。
就新“人民大道”而言,方案设计的愿景是从人的尺度出发来改造整个北外滩地区,“人民大道”将从一条街道变成地区性的公共空间主轴,致力于激活周边地区现有的文化遗产网络和未来的文化和商业的发展,最重要建成一个包容性的、充满活力的标志性街区。
一般来说,打造公共空间的方式是先建成公共领域,随后围绕这一领域进行开发。但这一方案与上述方式有较大差异,即公共领域的塑造很大程度上要起到激活现有项目的作用,两者在开发过程中是一个相辅相成、不可分割的整体。在“文化走廊”的西侧,现有建筑被新的市场建筑所替代;在“文化走廊”东侧的“犹太区”,新的社区中心和儿童博物馆的建设将复兴这一地区的活力和风貌;在“文化走廊”中间部分,围绕新的剧场、艺术画廊、以及沿着河道两侧建设了一系列的公共广场。这一开发方式改变了当前以地块为单元的单独开发模式,使得项目开发和街道、广场等公共空间的关系变得更为紧密融合,从而更能产生丰富多彩的城市街道生活。
来源: LYNCH P. Stewart Hollenstein Envision new cultural spine for Shanghai[R/OL]. http://www.archdaily.com/790310/stewart-hollenstein-envision-new-cultural-spine-for-shanghai, 2016-06-27.

荷兰式设计解决方案在俄罗斯新建居住区中的探索
一家来自荷兰的建筑事务所(LEVS Architecten)赢得了靠近俄罗斯喀山市的一个新的居住——Mochaon Valley的国际设计竞赛的投标。这一获奖设计方案将用于指导180hm2地域的总体设计及其社区内的建筑设计。值得一提的是,这家公司使用了经典的“荷兰式设计解决方案”,即强调人行网络、绿色空间以及“点睛建筑”。这个项目的开发将会持续到2025年,届时这一项目将会形成属于自己的独立社区。
该项目是建立在俄罗斯喀山市以南20km的Malye Kabany小镇边境上的一块几乎未被开发的自然历史景观地区。未来20年里,这里将会经历快速的城市化,随着几个新的居民区的开工和必要的基础设施建设,这一区域将被更快捷地连接到周边其它城市和附近的机场。除了强调本区域与外界的连接性以外,Mochaon Valley的总体设计方案中还强调将这一区域的开发须与周边地区自然景观本底融为一体。
该项目的一个难点是如何将人工建设发展与当地的社会、人文和历史环境的背景融为一体。该设计方案的灵感来自于对当地已有的现状地理特征的理解,比如连绵起伏的地形和干旱的河床,而体现在方案设计中则是对于自然地形地貌特征的效仿。比如,在人工建设开发地域与自然地域的边缘地带,通常是用一片延展性的公园绿地来形成缓冲地带。而这些具有缓冲功能的公园绿地,也被用作与东北部的新开发地区进行连接的绿色廊道。同时,还有第二个城市公园绿地将新社区分开,并连接新城区和老城区。分布在这些绿色廊道里的是一系列封闭或半开放式街区的新公寓,这些公寓也各自围合出自己的小庭院。此外,在相对较高密度的居住区中,还穿插着一定数量的公共项目,如社区中心和图书馆,剧院,零售,学校和日托中心。而在公共区域的周边,亲密的人性尺度和非正式的人性步道都在鼓励着更多的、非计划性的社会交往活动。
来源: CROCKETT L. LEVS Architecten infuse "Dutch Approach" in new residential area in Russia[R/OL]. http://www.archdaily.com/790066/levs-architecten-infuse-dutch-approach-in-new-residential-area-in-russia, 2016-06-27.

梦想城市:塑造世界的七个城市理念(Dream Cities: Seven Urban Ideas That Shape the World) 
作为一个执业景观设计师、历史学家和《美国伊甸园》一书的作者,本书作者为读者展现了一个有关“现代城市”的活泼的、独特的和可感知的文化史。他声称全世界的城市发展都收到七大发展理念的深刻影响——即“城堡(Castles)”,“古迹(Monument)”,“厚板(Slabs)”,“宅地(Homesteads)”,“珊瑚(Corals)”,“商场(Malls)”和“栖息地(Habitat)”。他给读者展示了如何从规划师、设计师和建筑师的角度看待郊区、市中心地区、远郊蔓延、购物商场,乃至可持续发展等现象,以及是哪些社会运动启蒙和塑造了他们。
《梦想城市》用一种新的方法,即用通常是冲突的一系列理念,如我们应该怎样生活、工作、游憩、制造、购买等等来探索我们生活的世界背后的逻辑。它讲述了那些真正的建筑师和思想家门想象中的城市如何成为我们日常生活世界的故事。
从19世纪到今天,那些真正的建筑师和思想家所提出的城市发展理念,既有富有远见的概念,也有乌托邦式的,古怪的,和充满争议的理念。但无论如何,当这些理念逐渐在世界各地的城市采用,成为大规模城市建设背后的准则时,我们看到了迪拜、乌兰巴托、伦敦和洛杉矶。本书作者研究这些概念背后的关键梦想家的生活,以及他们的追随者和反对者,解构我们日常生活中的城市景观,房屋,塔,文娱中心,公寓,商场,林荫大道,高速公路等要素,并探索上述每一个对象背后的理想和理念。
可以说,《梦想城市》是我们理解现代城市世界的一本指南。从Bertram Goodhue的巴洛克式的幻想村,到Le Corbusier的光明城,到Frank Lloyd Wright的广亩城市,我们逐渐目睹了前所未有的高档绿色郊区、市中心的摩天大楼区、娱乐为导向的商场、和“可持续”生态发展成为现实。在这本书中,作者揭示了那些辉煌,痴迷,有时甚至狂妄自大的设计师的计划如何成为今天的不同城市发展的文化基因。
来源: GRAHAM W. Dream cities: seven urban ideas that shape the world[M]. 1st edition. Harper Press, 2016-01-26.

人的城市:扬·盖尔的人生和遗产(People Cities: The Life and Legacy of Jan Gehl)
本书的作者热衷于研究可持续的,充满活力的和以人为本的城市空间,这是作者全面分析扬·盖尔的城市设计运动的一本著作。用丹麦建筑师扬·盖尔自己的话来说“一个好的城市就像是一个好的派对,你停留的时间远比你计划的要长”他认为,好的建筑不是形式,而是形式与生活之间的互动。在过去的50年中,扬·盖尔已经改变了我们思考建筑和城市规划的方式——即从现代主义的功能分离,转向关注人性尺度的设计手法。
在一个城市人口不断膨胀的时代,如何规划出更人性化、安全和对公众开放的城市空间正变得越来越关键。在扬·盖尔的帮助下,即使是普通读者也有机会成为人性尺度设计主张的倡导者。扬·盖尔的理论、研究和战略一直在帮助城市恢复城市公共空间的活力,并抵抗二战以来汽车对人类生活空间的侵蚀。多年以来,他的作品在全球范围内影响了超过50个城市的公共空间的改善,其中包括纽约,伦敦,莫斯科,哥本哈根,墨尔本,悉尼,以及作者的故乡——珀斯。
尽管有关扬盖尔的研究、设计方法及其影响力的著作已经不少,但这本书讲述了他是如何从传统视角转变到从以人为本的视角的过程。从扬·盖尔身边的同事的视角,作者讨论了扬·盖尔的作品、理论、人生和他的影响力。为了向扬盖尔对以人为本的设计研究范式的贡献致敬,本书的作者Matan和Newman围绕着这场运动的建立,以及扬盖尔的工作中的关键时间段来组织本书的结构。因此,本书将会激励那些想要创造有活力的、人性尺度城市的读者,并有助于我们理解那些曾经深刻影响了我们居住的城市的建筑师的理念和工作。
来源: MATAN A, NEWMAN P. People cities: the life and legacy of Jan Gehl[M]. 1st edition. Island Press, 2016-10-06.