过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
05城乡发展历史与遗产保护(袁菲) 发布时间: 2016-07-28 点击: 5055

历史性城镇景观方法实施指南(THE HUL GUIDEBOOK)
《历史性城镇景观方法实施指南》,是由联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(WHITRAP)和澳大利亚巴拉瑞特市(City of Ballarat)合作完成的,并于2016年6月7日在奥地利Bad Ischl举行的历史城镇联盟第15届世界会议上对外发布,旨在为持续变化的城市环境中动态管理文化遗产提供实践参考,对联合国教科文组织《关于城市历史景观的建议书》的落实给出进一步的简明指导,并从实践的角度解读了HUL的目的、方法和应用。
《指南》的基本内容如下:
1、 关于本指南的概述
当前世界上约有超过一半的人口居住在城市环境里,根据人口增长和城市化的数据分析,到2050年将有70%的世界人口居住在城市中。城市不仅是人类未来发展的重要资源环境,同时又是一个随社会结构不断发展而动态变化的有机体。
全球化时代使城市在金融、信息技术或现代城市发展模式方面日趋相似,而历史文化遗产资源才是城市和地区之间彼此获得独特识别性的重要特质。保护城市遗产、传承历史文化,可以帮助城市保持和展示其独特的特性,提高国际知名度,同时加强当地的文化认同和社会自豪感。
遗憾的是,城市的“保护”与“发展”通常很少或根本没有形成整合的过程机制,当下急需建立一种新的、综合的城市管理方法。
这本《实施指南》是专为那些想要兼顾城市保护、发展和更新的利益相关者所设计的,它的目标对象主要但不限于:地方政府、政府官员、城市保护或城市发展的实践工作者、研究人员、相关顾问、大学与培训中心等单位。
2、一个全新的管理框架
联合国教科文组织《关于历史城市历史景观的建议(HUL)》为我们提供了一种确保文化(以任何形式)成为可持续发展驱动力的方法和工具。自2011年以来HUL方法被成功地应用于世界各地的许多城市,并融入全球城市可持续发展的新途径中。
HUL建议是由联合国教科文组织各会员国在自愿基础上实施的“软法”,并不取代现有的理论或保护方法,而是一个额外工具,一种整合政策的做法,将环境、社会和文化问题纳入城市管理计划的规划、设计和实施过程中,同时尊重不同的文化背景。
3、HUL 的理论与目标
介绍HUL相关的理论,及其形成背景。
HUL是整体的、跨学科方法,它基于对动态和不断变化的城市环境中的自然和文化、有形和无形、国际和本土的价值的层析和关联性识别,整合以包容性的遗产资源管理方法,从而指导历史性城市中发生的变化。根据HUL方法,对这些价值的辨识应该作为对城市整体管理和发展的出发点。
HUL不只是一种新方法工具,更是我们重新认知历史城市的全新思路。按照《建议》中的定义:“历史性城市景观,是将自然和文化属性以历史脉络而叠加的城镇地区”,这一定义超越了原有的“城镇历史中心”或“建筑群组合体”之类的概念,而包括了更加广泛的城市肌理与地理环境。这一更广泛环境不仅包括地形地貌、水文和自然要素、历史和当代的物质环境、地上与地下的基础设施、开放空间和花园、土地利用模式和空间组织构成、视觉景观、以及所有城市结构相关要素,还包括社会文化习俗和价值观、经济过程和非物质遗产的多样性和识别性。这种认识城市的方式为我们提供了开展规划决策和管理变革的重要知识基础。
4、HUL的实施方法
HUL方法需要我们考虑每个历史城市的本土语境,且至少六个关键步骤可促进HUL方法的实施:
①对城市的自然、文化和人力资源进行全面调查和测绘;
②使用参与式规划和利益相关者协商的方式来达成价值共识,以明确要向后代传递哪些价值要素;
③评估这些价值要素在社会经济压力和气候变化影响下的脆弱性;
④将城市遗产价值和他们的脆弱性状态整合到一个更为广泛的城市发展框架中,这将有助于确认遗产敏感性区域,在这些区域进行开发项目的规划、设计和实施,需要特别的关注。
⑤保护和发展的优先行动;
⑥为每一个保护与开发项目建立适当的伙伴关系和地方管理框架,以及各种公共和私人开发活动之间的协调机制。
5、案例研究与最佳实践
指南提供了8个具有较大差异的案例研究,分别是:澳大利亚巴拉瑞特(Ballarat)、中国上海、中国苏州、厄尔瓜多的昆卡(Cuenca)、巴基斯坦的拉瓦尔品第(Rawalpindi)、坦尚尼亚的桑给巴尔(Zanzibar)、意大利那不勒斯,以及荷兰阿姆斯特丹。
来源:http://www.whitr-ap.org/

气候变化中的文化遗产与旅游(World Heritage and Tourism in a Changing Climate)
这份报告由联合国环境规划署(UNEP)、联合国教科文组织(UNESCO),和忧思科学家联盟(UCS)联合出版于2016年。
报告概述了世界遗产地在气候变化影响和全球旅游业潜在影响下日益脆弱的严峻事实。
气候变化正在迅速成为全球范围的世界遗产地最重要的风险之一。明确的科学证据表明,主要温室气体二氧化碳在大气中的浓度比过去80万年中的任何时间都要高得多,而全球气温比1880年已增加了1℃。根据政府间气候变化专门委员会(IPCC)的研究表明,最近的一些变化,包括海洋和大气的变暖,海平面上升和冰雪消融,都是过去几十年到几千年间前所未有的。随着气温的不断升高,热浪将持续恶化,极端降水事件将变得更加频繁和剧烈,海洋将继续变暖和酸化,海平面会加速上升。这些直接和间接的气候变化,对许多世界遗产地的突出的普遍价值(OUV)、完整性和真实性都造成极大威胁。气候变化还是一个加速威胁的乘数,它会加剧其他因素带来的压力和脆弱性,包括但不限于:环境污染、资源匮乏、城市化、自然栖息地破碎化、以及因旅游业管理不善而导致的非物质文化遗产的损害。
大多数世界遗产地也是重要的旅游目的地,其中一些还是地球上最具标志性的地方。旅游业是世界上最大和发展最快的经济部门之一,承担了全球GDP的9%,并提供1/11的就业岗位。但旅游业高度依赖以飞机和汽车作为主要交通工具的能源密集型模式,其所造成的碳排放量约占全球总量的5%,且预计将在25年内翻番。然而,如果没有计划的、不受控制的或管理不善的旅游业广泛蔓延,也会对世界遗产地及其当地社区造成严重的负面后果。旅游业本身就很容易受到气候变化的威胁,包括极端天气事件、增加保险成本和安全问题、水资源短缺,并财产损失等。持续的气候变化对文化和自然遗产造成的退化和破坏,也将影响旅游业,导致目的地的吸引力下降,并减少当地社区的经济增长。
报告探讨了世界遗产与旅游之间的密切关系,以及气候变化是如何加剧那些计划外的旅游发展和管理不善的游客访问等其它方面威胁和压力所造成的问题。另一方面,旅游业也可以发挥积极的作用,来保护处于不断变化气候中的世界遗产地。可持续旅游将有助于2015年联合国大会提出的全球可持续发展目标(SDGs)“改变我们的世界——2030可持续发展议程,促进自然与文化遗产保护”。
世界各地的世界遗产中许多已成为标志性的旅游目的地,经过一系列案例研究显示,气候变化对当前以及未来世界遗产地的突出普遍价值(OUV)、完整性和真实性,以及经济和社区依赖的旅游业发展都有严峻的威胁。报告收录了来自29个国家31处世界遗产地的12个拥有完整参考文献的案例和18个提供简单草案的案例。研究案例的选取是基于地理代表性、自然和文化遗产类型的多样性,和旅游业的重要性等不同因素,以便提供更加广泛的气候影响评估和强大的科学证据支持。案例研究表明,当下迫切需要更好地了解、监测和应对气候变化对世界遗产地的威胁。政策引导上需要采取更多的措施来增加文化和自然遗产的弹性,减少气候变化和不可持续的旅游业的影响,增加资金和资源管理保护区。
介绍部分总结了一些常见的共性调查结果,并提供了关于世界遗产、气候变化和旅游之间的关系的情况报告,还为国际社会、各国政府、旅游业和遗产地管理者制定了包括一系列优先事项的建议,包括对政府间组织、世界遗产公约及其缔约国的建议;为政府政策制定者与旅游业发展的建议;为遗产地管理当局、土著人民和当地社区的建议。
报告的目标是,继2015年12月联合国气候变化框架公约(UNFCCC)中达成的《巴黎协议》,和在2015年10月联合国大会通过的《2030可持续发展议程》后,在气候变化中的旅游与世界遗产工作实践中,为采纳这些新的共识,而不断提供随时更新的信息和行动基础。
全文分为四个部分:概述、持续气候变化中的世界遗产及其旅游、建议、案例研究。
来源:http://whc.unesco.org/en/news/1500