过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
01区域和城市空间发展(王兰) 发布时间: 2017-01-23 点击: 3050

城市地区高速铁路扩展对效率与空间公平性的影响
高铁的快速发展使得拥有高铁站点的城市及周边地区的综合竞争力大幅提升,其表现在经济社会、环境等多个领域。在高铁不断扩展的过程当中,效率与空间公平性的矛盾越发突显。在此背景下本文作者提出了双重评估的方法,通过对可达性的提升以及可达性分布的变化,评估高铁延伸对效率和空间公平性的影响。
全文共分为5个部分。第一部分介绍了研究背景。在效率方面,已有研究基于可达性的增加阐述了高铁站点对其周边地区、城市网络可达性、交通走廊外城市的交通模式的极化影响。在高铁延伸过程中仅仅考虑效率,会导致更加两极分化的空间发展模式,因而对高铁网络设计公平性的考虑也在逐渐增多。传统的评估方法并没有解决公平和效率之间的冲突。因此,本文改进了现有的评估方法,同时评价高铁项目的公平性和效率两个方面的影响。
第二部分详细论述了已有研究通过可达性测度高铁对效率和公平的影响。高铁为城市带来的可达性提升了城市经济发展效率。目前较多研究关注的是高铁对核心城市的影响,而一些中小城市是否在竞争中处于劣势仍存在争议。有研究认为目前为止的科学文献低估了高铁网络对位于大城市之间的中小城市的影响。最近的研究显示:拥有高铁站点坐落的大城市郊区、在拥有高铁站点的大城市区100km范围内的小城市,更有可能成为大都市群的副中心或纳入国家经济动脉。
对于公平性的分析通常使用空间影响模型,并将其作为成本效益分析(CBA)、多准则决策分析(MCA)等的辅助工具。目前关于高铁项目对空间公平影响的争论主要有两个方面:第一,关于分析层次(国际、国家、区域、地方)的选择对最后得出的结论是否有显著影响;第二,一些研究表明新高铁连通在巩固设站城市位于网络中地位的过程中有可能损害高铁走廊以外的其他城市。这种增长的不均衡分配增加了空间发展的两极化。此外新高铁的运作可能会导致某些不具竞争力的铁路关闭,从而加剧这方面的差异。
第三部分介绍了研究方法。该方法分为三个阶段,第一阶段涉及输入的地理数据库数据处理和可达性计算,对无作为方案(O)和项目方案(S)进行分别评估。第二阶段为基于可达性改进评估的效率分析。基于第一阶段所得的可达性数值和图形信息,分析运输基础设施投资在效率方面的影响。第三阶段为改变场景与可达性空间分布研究进行公平性的影响分析。
第四部分选取了西班牙的战略运输和2005年—2020年基础设施计划(PEIT)为案例进行研究。作者对西班牙所有城市进行了可达性值计算,使用前文提出的方法论来分析案例。对于效率与公平的影响分析主要专注于区域经济中心的30座城市。在对效率影响分析中,文章仔细分析了阿利坎特、桑坦德和布尔戈斯三个城市的情况。阿利坎特的可达性改进低于平均水平且远不及其他城市的改进。然而这种情况会使西班牙城市地域之间达到公平;当阿利坎特的可达性水平接近平均值时其他城市的数值会有不同程度的降低。在无作为的情况下,桑坦德的可达性相较其他城市很低,新高铁的开启使得其可达性发生了重大改变且高于平均值。这与阿利坎特的情况相反,但也使得地域之间更为公平。最后,布尔戈斯的可达性改进与其他城市产生了较大的差异,但没有使地域之间的公平性提高。
第五部分为总结。这项研究工作突出了在规划过程中必须要考虑的四个因素:①城市初始的可达性情况;②地理上与中心地的位置情况;③是否有高铁站;④到最近高铁站的交通情况。本文提出的方法为决策者在战略层面提供了有效的分析工具,同时使用可达性的提升以及可达性分布的变化来评价高铁项目的公平性和效率影响。
来源:MONZ