过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
03城市设计与详细规划(陈晨) 发布时间: 2017-03-31 点击: 2210

“商贸市场区”的城市更新案例
1、巴塞罗那圣卡特琳娜市场(Santa Caterina Market)
圣卡特琳娜市场位于巴塞罗那历史城区的核心位置,其改造更新是由EMBT建筑事务所发起的巴塞罗那旧城东区“城市特别改造计划”(P.E.R.I.)的一部分,项目始于1997年,竣工于2005年。该市场作为一个十分重要的公共活动区域,是整个改造计划的重点和亮点。在整个改造过程中,新旧建筑结合的设计手法使得市场显得别具一格,为地区发展注入了新的活力,带动了周围的城市更新。这一市场改造的特色体现在以下三方面:第一是存续了该市场生长的历史脉络。圣卡特琳娜市场地下覆盖着三层历史:旧菜市场、12世纪的建筑废墟和一座4世纪的墓地。在改造过程中,旧菜市场的北、西、东三个立面被保留下来,并保存了历史遗迹的一小块挖掘现场,建成一座小型博物馆,使得现代设计要素与历史遗迹要素能够对话;第二是对公共空间的梳理。市场所在的旧城区具有典型的中世纪城市风格:街道狭窄、建筑密度非常高、公共空间匮乏、街区之间通达性差。改造后的市场打通了阻塞,成为最自然的活动空间,也成为区域的功能性连廊,充当了“广场”的作用;第三是植入了多元化的活力元素。色彩缤纷的马赛克以波浪形的覆盖木质结构,支撑着整个市场。这一设计的意义在于使得该市场在原有结构和功能不变的前提下,通过第五立面缤纷多彩的造型设计,改善了整个街区的压抑氛围。
2、美国西雅图派克市场 (Pike Place)
华盛顿西雅图的派克市场,处于艾略特海湾边,西雅图市中心以南,先锋广场以北。派克市场起源于20世纪初期现代主义蓬勃发展的时代。当时的城市改革主义者在市中心规划出一块公共空间,作为农民直接向顾客销售产品的用地。1907年起,派克市场从最早的手工品集市和鱼市逐渐发展至能容纳数百位农民摊主和数千的消费者,空间易于流通,简便、经济、极具地方特色。但在20世纪中叶的郊区化的影响下,超市的产生导致了市场的衰败。
关于派克市场的更新或重建,1963年的西雅图城市中心区规划,曾将派克市场纳入发展计划,希望将其变为商业广场。但在其优越的地理条件和几十年的兴衰中对西雅图地区文化的深入影响和人气下,该片区被划定为历史保护区域,其发展规划最后超越了一般市场,在原有的建筑、文化、经济和历史价值下被赋予了新生。
派克市场的改造是在市民的投票和提议下积极开展的,并着重强调场所的本土化改造。在派克市场的城市更新过程中,当局加入了社会服务和价格合理的住宅项目建设,以保证货物的销售能同时满足本地居民和游客需求,并从各个层面上强化了场所的作用。通过引入多种类型的建筑,包括经济适用房、儿童看护中心、社区诊所、游客服务餐饮店面等,满足社会服务、居住、游览和交易需求,为该地区的发展提供了持久的经济动力;并利用其处于历史街区的地理特色,与西雅图城市特色空间充分融合,已经成为西雅图市的城市名片。通过平衡不同利益群体间的关系,改造后的派克广场逐渐成为了深受市民和游客喜爱、人气长盛不衰的城市公共空间,且兼有销售交易、公共交往和城市地标的作用。
(供稿:周叶洲,梁颖烨)

城市更新文献推介
1、重大项目与城市更新:以重大项目的战略利用振兴城市
近年来,诸如奥运会这样重大的文化和体育项目已经成为决定公共政策的重要因素,特别是在实现城市更新的政策制定中得以体现。这些项目除了能给新的项目举办地带来的机会外,还被视为刺激投资,获得市民参与和宣传,从而更广泛地推动城市更新进程的一种方式。但是,重大项目带动下的城市更新则是一件富有争议且存在风险的社会实践。
《重大项目与城市更新》一书,首次致力于研究重大项目在城市更新中的作用。本书通过分析诸多文化及体育相关的城市发展项目,探讨了重大项目和城市更新之间的关系。本书综合考虑了各种理论观点以深入了解重大项目对当代城市具有重要意义的原因,并检验了重大项目推动城市更新的不同方式,以及与这种非常规形式的城市发展相关的公共政策问题。进一步的,本书还指出了那些承担了利用重大项目来推动城市更新的公共政策所面临的关键问题,并对未来的实践该如何改进给出了建议。
本书采用了一种多学科的视角,涵盖了地理学、城市规划学和旅游文学,以及新兴的重大项目和城市更新领域的观点。书中结合一系列的国际案例研究向读者呈现了多学科争论的热点问题,充分展示了这一领域中已经取得的成功经验和广受关注的失败案例。本书的及时出版,对于在重大项目、城市规划、城市地理学和旅游业等方面感兴趣的学生和从业者有重要的参考价值。
来源:SMITH A. Events and urban regeneration: the strategic use of events to revitalise cities[M]. 1st edition. Routledge, 2012-3-15.
2、城市更新之后续:社区,政策与场所(互联社区)
本书是对当前城市政策与规划的发展趋势的综合性研究,特别强调了社区的历史及发展理论,号召本学科的学术权威们进一步关注城市绅士化及其后续影响。考虑到2008年世界金融危机后城市政策的变化,研究者以强有力的理据说明,文化与社会无法负担起全部的职责,国家必须继续在维护城市社区运转中发挥重要作用。本书基于互联社区计划的研究展开,可能成为地理学、城市研究、城市规划、社会学、法律与艺术工作者,以及决策者和社区活动家的重要资源。
来源:O'BRIEN D, MATTHEWS P. After urban regeneration: communities, policy and place (connected communities)[M]. Policy Press, 2016-01-15.
(供稿:梁颖烨, 周叶渊)