过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
城乡发展历史与遗产保护 (袁菲) 发布时间: 2017-07-31 点击: 1389

保护的前景:成像技术在保护中的应用(Conservation Perspectives: Imaging in Conservation)
在过去数十年中,其他领域的一系列科技革命已然成为推动保护技术发生适应性变革的关键组成部分。几年来,保护技术专家展示出相当可观的创造力,不断采纳新的技术发明,用于提升保护工作的效率与成果。其中尤其值得一提的就是成像技术的实际应用。尽管摄影技术早已成为保护工作者重要的文献资料收集工具,近几十年来,各种各样的辅助物质遗产成像的工具则在数量上显著增加,由此带来了对保护专业工作至关重要的某些信息的可用性大幅度增加。比如,目前的成像技术可以毫无偏差地提供被摄物体中所有材料的化学成分和物理性质,从而帮助我们区分原初的材料和在后期修复中使用的材料。对于建筑遗产而言,这些技术可以揭示古代壁画的绘画技术和现存状态,提供精确的结构测量,或者揭示隐藏在繁茂丛林之下的考古遗迹的存在。
在本期的专题文章中:来自伦敦考陶德艺术学院的Giovanni Verri提供了一个关于成像技术应用于保护的单体对象、集合构筑和历史建成遗产等的全面进展的概述。来自GCI的研究人员 Karen Trentelman和Lori Wong详细介绍了成像技术在经选定的GCI项目中的具体应用情况,不仅有实验室的精密观测也有来自野外的实地勘察。来自加拿大遗产保护服务技术部门的专业人员Christian Ouimet描述了如何利用不同的成像技术在加拿大建筑遗产保护工作中应用。国会图书馆保存研究和试验部主任Fenella G. France介绍了各种成像方式不仅可以提高对象的材料的分析,而且能够进一步揭示对象中包含的大量信息,甚至是在以前技术下无法读取和复原的信息。
来源: Conservation perspectives: imaging in conservation[R]. The GCI newsletter, 2017, 32(1).http://www.getty.edu/conservation/publications_resources/index.html

“ABC”方法——一种关于文化遗产保护的风险管理方法(The ABC Method —— A Risk Management Approach to the Preservation of Cultural Heritage)
这本刊物出版于2016年,是由加拿大保护研究所(Canadian Conservation Institute,CCI)和国际文物保护与修复研究中心(ICCROM)合作,基于ICCROM培训课程的成果集结。
早在2006-2012年期间,ICCROM与CCI和荷兰文化遗产局共同建立关于“将以预防为主的遗产保护实践向风险管理方式转型的国际视角转变”的合作框架。CCI主要负责其中的研究、培训和传播等内容。这本手册正是在这种合作框架下构思形成的。
在日常语言中“风险”是“损失的可能性”。美国风险分析学会针对不同的产业给出了关于“风险”六种不同的定义,其中用于社会学的第一定义指出“风险是不幸事故发生的可能性”。在本手册的ABC方法中,将“风险”定义为“遗产价值评估中导致价值损失的可能性”。简单地说,遗产风险管理的目标是利用现有资源最好地保护遗产价值避免受损或降低不得已的损害。从专业技术角度来讲,遗产保护工作的目标是预先评估那些有可能对遗产价值产生风险或使其恶化的要素,然后在现有可行的社会经济环境基础上采取行动,尽可能消除或抑制这些潜在风险或不良趋势。
手册提供了一种围绕风险管理周期的五个步骤循序渐进的流程方法。这五个步骤是:①建立背景认知;②识别风险;③分析风险;④评估风险;⑤应对风险。在每个步骤中,手册都进一步列出了三个或更多细分的任务,并进一步提供关于具体任务的详细解释。贯穿五个步骤全过程的则是两个持续交互的活动:监测与回顾、交流与商讨。
所有的风险管理方法都强调管理的循环性,但确实需要从某个地方着手。所以风险管理方法开始的第一步,是建立起明确的背景环境——尤其是初始评估的范围及其组织管理的目标。接下来是整个流程的三个中心步骤——识别、分析和评估(核心环节)。这三个步骤的组合被称为风险评估。周期中的最后步骤是应对风险的起因,即在遗产保护领域,要从引发风险的原因和减少风险发生的可能等方面进行思考。
手册指出对“风险无形”的清晰认知,即人们通常会认为风险只测量有形的现象,例如墙的逐渐侵蚀或在地震中倒塌的可能性,但遗产与公共卫生一样,有形现象只是分析的一半,其后果往往取决于无形的现象,如遗产价值损失。因此,基于风险的决策制定,是建立在这样一种观点上:人们可以通过价值概念来定义目标,并且可以做出某种合理的计算来量化危及目标的各种现象,从而在种种不确定的困惑情况下帮助管理者制定一个可衡量的目标。
手册主要服务于那些涉及到历史遗产对象的管理部门和专业人员。当你面对一个关于历史遗迹保存的紧迫而困难的决定时,当你不得不面临难以平衡的历史保护与可持续发展、降低能耗、满足用户需求和公共问责制之间一系列矛盾问题,并且需要采用一种简洁而条理清晰的方式向决策者展示说明时,那么遗产风险管理的ABC方法或许可以提供解决的途径。
手册选取的案例涵盖了基于风险的决策的从小到大的不同范围和程度,目的是启发用户从风险的角度思考各种遗产保护决定的可能性,即一种观察视角和思想的转变,而不一定要僵化的采用手册给出的整套方法。另外,CCI专门为该方法开发了一项风险管理数据库,它使所有综合评估所需的计算自动化,并能基于数据和文本条目生成报告,从而提供了一种在实践管理中极为方便的应用工具。此后,CCI经过本国的大量管理实践以及ICCROM在美洲、亚洲、欧洲的众多项目中对ABC风险管理方法的具体应用后,对该文本进行了基于实践反馈的大幅修正。
值得注意且非常重要的是,包括ABC方法在内的所有管理工具,都应被视为决策支持工具,而不是决策工具,因为它们辅助而不是自动化决策。其目的是尽可能清楚地提供给决策者有用的信息,以便辅助决策者做出更好的决定。即便证明了评估是困难和不确定的,那么这种不确定性的原因亦是有益的部分。
来源:http://www.icomoschina.org.cn/download.php?class=111

南摩洛哥Tighermt城堡保护与复兴计划(Conservation and Rehabilitation Plan for Tighermt (Kasbah) Taourirt, Southern Morocco)
GCI对于生土类建筑的保护实践工作由来已久,早在1990年代就与ICCROM和CRAterre等国际科研机构合作开展多项保护计划,并持续至今,包括对秘鲁的生土历史建筑进行的抗震加固等。同样,CERKAS对于摩洛哥南部的历史建筑开展了超过25年之久的记录、保存等大量的保护工作。
这份关于南摩洛哥陶里尔特的Tighermt城堡保护与复兴计划的报告书,是盖蒂保护研究所(GCI)和摩洛哥建筑保护与修复中心(CERKAS)合作5年的成果。
人口众多的撒哈拉前地山谷构成了摩洛哥古代文明的熔炉:数量众多的设防村庄,是由围墙环护着的一系列公共和私人建筑(公共广场、清真寺、大门、房屋等)的集合,这是在当时社会发展条件之下,以安全和经济为主要原因而形成的封闭式聚落空间形式;19世纪封建酋长的豪宅或城堡,则是建在战略位置上具有极强防御性的单一家庭住宅;此外还有集体粮仓、了望塔、神殿,相对规则的平民建筑与高耸的塔楼等……这些建筑物,或孤立、或组合,构成了多种多样的、基于大量生土建筑而形成的聚居地。这些积淀着传统知识和社会组织的历史场所,完美地反映了人与社会和环境之间的和谐关系,是反映人们日常生活的记忆空间。
然而,摩洛哥社会的广泛变化极大地影响了这些传统建造形式。加上资源短缺、民居破败不堪,以及人们对现代化生活的迫切渴望,使得历史聚落岌岌可危;传统社区和家庭变革导致乡村人口外流、住房风格改变和传统建筑渐趋废弃……撒哈拉沙漠前地山谷目前正遭遇着历史景观的剧烈变迁。
Tighermt城堡的保护与复兴项目,所要应对的正是当下摩洛哥地区大量生土历史建筑共同面临的威胁——废弃荒置、开发建设压力,以及缺乏管理维护等。因此,项目的核心目标是以本案例为依托,试图建立起一种方法论,为该地区数以千计的类似生土城堡聚落的保护做出示范,使之能够在保护实践中,不仅尊重原始的建造肌理,延续当地的建造传统,还能促进生土建造技术演进为当代可持续的建造体系,同时促进当地组织管理能力的相应提升。
该报告介绍了2011年3月至2016年5月期间GCI与CERKAS合作开展的研究、分析和实地工作的过程和结果,具体章节包括:政策文件、历史信息、建造演变,历史纹理和壁画的状态评估,遗产地价值和突出特征的分析等,并制定了一套指导该项目保护与复兴的政策。最后,记录了保护城堡的整个工作执行过程,并对未来的维护管理提出建议。文末提供了一份关于摩洛哥生土建筑保护的参考书目,以及一整套涵盖项目期间所有文件的附录。
这份报告的出版,旨在为遗产保护领域的相关机构、决策者、研究人员、遗产专家,以及撒哈拉沙漠前地山谷的居民,提供一种能够持续欣赏这一极具意义的生土城堡聚落的实践探索。
来源:http://www.getty.edu/conservation/publications_resources/pdf_publications/cons_plan_taourirt.html