过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
03城市设计与详细规划(陈晨) 发布时间: 2018-03-23 点击: 2614

伊利诺伊州芝加哥北风岛公园(Northerly Island)
北风岛公园位于芝加哥密歇根湖湖滨南缘,占地91英亩(36.83hm2)。1948年至2003年间,此地一直是一个商业机场。机场于2003年关闭后,这里成为一个废弃的场所,多年未有人关注。从1909年芝加哥正式规划到建筑设计竞赛,对北风岛公园的规划评估已经经历了100多年的历史。它曾经是芝加哥规划史上最受期待、审查最仔细的项目之一。为了在城市环境中建造一个舒适的自然生态栖息地,芝加哥公园区聘请了SmithGroupJJR设计团队来探索更有影响力的解决方案。这一解决方案直指北风岛公园的再度开发,唯有这样才能将水域和激动人心的天际线风景紧密结合在一起,而从市中心到此地也在步行距离范围内。北风岛公园承担了多个角色,既是临近的游泳、钓鱼与划船场所,又是大型音乐会举办地和观鸟地。
从技术角度看,该岛作为机场使用了50多年,这增加了其作为棕地进行再度开发的难度。湖滨大部分地区都用钢板和其他硬边材质处理过,需要完全重建来进行生态恢复。此外,该岛经历了四个不同的土地填筑阶段,每一阶段都使用了不同的地下材料,因此对公园各地进行何种建设受到了限制,比如地貌地形、水文景观、结构以及植被。这些限制以及严苛的湖滨环境需要一个循证方案,其技术有效性必须经过彻底审查,以确保规划愿景在建成后能成为一个持久的现实。
为了保持沿公园湖区边缘的硬板桩及石块的结构稳固性和美观性,该方案还实施了一系列水生态战略。计划建立一个珊瑚礁屏障来稳定边缘,抵御汹涌浪潮,同时建立了一个50英亩(20.23hm2)的泻湖,以确保作为野生动物的栖息地。对于公园游客来说,泻湖相对平静,适合划皮划艇或潜水。在内陆地区,设计团队引入了湿地,其稳定的水位将支持湿润的草原以及濒危水生社区。北风岛的湿地网络通过收集和过滤整个公园的雨水来实现。总体来说,这一方案增加了创建自然栖息地的可能性,又极大地削减了城市环境带来的负面影响。
交通可达性是该方案迎接的另一个挑战。仅有一条路可以进出公园,这条路穿过一条由三个博物馆和一个大型体育场共享的走廊。繁忙的公共码头将该岛与附近的停车场和便利设施隔开,建设新的桥梁可以为进出岛提供额外的途径,但稳定的船流使新桥梁的设计和功能变得更加复杂。考虑到车辆进入的最小化,设计方案需要创造性地处理可达性、流通性和停车问题,因此最终使用渡轮以及安装一个新的行人天桥来利用现有的停车以及交通设施。岛上留存的所有停车场都将被“堆叠”起来,以尽量减少基础设施的占地面积。
此外,芝加哥的目标是成为“美国最环保的城市”,这一目标使得北风岛公园也希望摘掉耗能的标签,如果可以,还将使其成为净能量贡献者,为附近的湖畔以及博物馆区提供能源。这一计划包含了一系列创意性的战略,包括使用波浪能以及地热交换循环,这可以将密歇根湖的能源潜力利用起来,另外还有大型屋面上的雨水再利用;所有这些都有助于补给和循环内陆水源。
总体而言,北风岛公园的建设愿景是“城市公园支持公共使用”,这需要平衡生态健康与公共娱乐、财政可行性、运营和维护之间的关系。由此产生的计划创造了一个国际公认的公园,提高了芝加哥在城市设计中的全球领导地位。它带来了可以激发灵感的户外体验,巩固了芝加哥作为21世纪绿色城市的领先地位,同时也生成了在不同季节可以得到不同体验的空间模式。作为芝加哥湖畔以及博物馆区的一部分,北风岛公园每年吸引大量游客,这可以广泛传播全球可持续发展的理念,也可以为公园带来潜在的收入来源,以便为其休闲功能提供资金。

密歇根州底特律东河滨步道公园(East River Walk Park)
随着社会经济的变化,底特律市中心的河滨地区逐渐成为废弃的棕地,并成为了公众和水域之间的阻隔。Smith Group JJR和底特律河滨保护组织(DRFC)合作,将这片承载着底特律工业历史的遗迹改造成一个充满活力的长达3.5英里(5.63km)的狭长形公园,这里被称为东河滨步道公园,公众可以通过各个角度接触到水域,他成功地改变了河道景观以及公众对底特律市中心的看法。尽管这里仍是作为工业力量的象征而存在着,但却已经成为新的城市休闲区和经济增长区,这一变化为底特律市中心带来了新的活力,也是底特律历史上第一次在这里展现出这样的滨河活力地带。
河滨地区的历史与文化元素成为微妙的设计元素。19世纪造船业遗留下来的残桩影响着广场的布局。每个公共空间的边界上都种植着梨树,让人联想起早期法国定居者栽种的12棵梨树。各种路面的铺设以及色彩图案都体现出非洲纺织品及织物的设计灵感。四个休憩亭强化了河滨步道的线性特质,同时也是退让、休息的场所,提供户外座位和自行车租赁。亭子是简单的现代建筑,由大面积的遮阳篷覆盖,提供阴凉和座位。每个广场有其自己的水域,水流声、波光以及与水的互动,展示了水域的不同特色。
可持续发展的理念融合进了规划设计中,该地种植了约450棵树,为鸟类、鱼类以及野生生物重建了栖息地。这里还创建了底特律第一个城市州立公园Milliken State Park,旨在用新的湿地和雨水管理系统恢复和保护河流的生态群落。新湿地为62种已经确认的候鸟和留鸟创造了天然栖息地,在生态群落恢复之前,这些鸟几乎很少出现。作为一个曾经被废弃的棕地,湿地现在满是本土的鸟类、青蛙、龟类及狐狸。
湿地同时也为城市的经济发展服务。为了提升附近房地产的价值,雨水管理系统现在已经可以允许来自重建地的径流。湿地系统每年可以过滤450万加仑(1.70亿L)的径流。公园处理和储存来自私人土地的雨水径流的方法非常独特,并在公园的教育系统中共享。
作为经济增长的催化剂,河滨步道已经超越了预期,从数字来看,项目已经在公共领域和私人领域促成了15.4亿美元的投资(其中6.39亿美元直接投资于河滨重建);每年实现约4400万美元的消费;每年产生的销售和税收收入为450万美元,其中酒店和所得税为100万美元;支持了16 700项建设以及1 300项持续性工作。
现在,每年有超过300万当地居民与游客到访河滨步道,这里可以举办各式各样的艺术、文化、教育、环保、健康以及健身活动。一年一度的“河道之日”庆祝活动可以吸引15万人的到来。重建工作使该地可以进行各种日常活动,包括太极拳、慢跑、骑自行车以及钓鱼。
公众对河滨地区认知的改变意义非凡。底特律市中心一度被认为是废弃了的不安全场所,而现在这里呈现出崭新的、令人激动的面貌。活力以及新增的人流带来了新的饭店、旅馆以及娱乐场所。新的商业为绿地和景观所吸引,国家会务策划者们也高兴的发现这个设施便利、适合步行的地点便于举办活动。河滨步道改变了水域的边缘区域,将整个城市凝聚在一起,这在20年前是难以想象的事。通过这个变化,它使市民们逐渐形成了一种新的自豪感和认同感。

泰国曼谷都市森林(Metro-Forest)
都市森林项目位于曼谷东部的郊区Prawet。该项目旨在对2hm2废弃土地的价值进行重新挖掘,扭转城市蔓延、热岛效应和易洪水泛滥的趋势,并再现历史上的本土及外来低地热带植物的景观风貌。通过对这块废弃地的初始分析发现,该基地土壤曾被挖坑用于非法垃圾投放。2012年初,泰国石油管理局森林修复学会委托Landscape Architects of Bangkok (LAB)设计一个空间用于森林再生。
都市森林项的目生态修复改造有四大亮点:第一,注重土壤的修复改造。通过景观设计师、森林生态学家以及施工方的紧密合作,设计了有坡度的土堆为各种植物创造环境,并保证土壤有空隙不被过度挤紧;第二,种植设计也是重中之重。该方案推崇本土植物繁殖,秉承让树林自然生长的理念,将速生和慢生树种混植,从而提供树荫供灌木和草本生长,形成真正的森林。整个基地覆盖有6万多棵树,包括279个树种。种植设计的意图是创造一个多层的森林覆盖并实时监控植物覆盖率,湿度和营养成分;第三,项目包括面积为1.2hm2的水面,植有湿地植物。这些森林在雨季起到减少洪水的作用。水处理上尽量减少地面径流,增加雨水渗透,同时在建成的坡内补充地下水;第四,为了降低对森林的干扰,同时又让人能近距离靠近树冠,在森林早期发展过程,游客大多数时间在天桥和观光塔上体验森林。景观持续变化,人们每次来都会有新的体验。这使得游客在视觉上由一个很密集的展览中心到观光塔,这两者间的联系就是森林本身。
这个生态修复项目,同时设计为一个提升大家环境意识的室外展示空间,教育游客关于当地森林生态学的知识。施工于2013年5月开始,基地分为75%森林,10%水和15%土地。在养护方面,项目秉承最好的管理就是自我管理的概念,因此整个森林会自我维护。这个项目因此获得了LEED铂金奖。

纽约Fresh Kills公园(Fresh Kills Landfill)
Fresh Kills公园位于美国纽约Staten岛,是一个建于垃圾堆上的生态修复项目。面积约为2 200hm2,施工开始于2008年10月,项目分为三期开发,每期十年,将于2035—2037年全部完成,届时将成为纽约市第二大的公园。
基地所在的垃圾填埋场于1947年开放,场地原先是郊区农业用地的海水沼泽,土地上仍旧有大量的野生动物,还有朝夕湿地,森林和淡水湿地。2001年的分析表明,如果继续保持垃圾堆开放,最终将会成为东海岸的最高点,于是在美国环境组织的支持下,垃圾堆在2001年3月被关闭。但在911事件后,基地再次被使用,用于堆放残骸。2001年纽约市城市规划部门组织了一场竞赛,吸引世界各地景观事务所重新设计这个公园。2003年Field Operation获胜,开始对基地进行整体规划设计并指导项目的长期发展。
垃圾堆的运营受到当地政府、州政府和国家政府的监督以保证公众的健康和安全。Fresh Kills总体规划经过市环境质量检测和州环境质量检测,同时有环境影响报告。公园任何区域在达到健康安全标准之前都不会对外开放。环境标准对于地下水,地表水和空气都有要求。一旦基地作为公园开放,对于水和空气的监督将会持续以保证所有公共区域不会影响公众安全。环境控制系统和监控系统将会安置在fresh kills公园监控情况以保护环境,公共健康和野生动物迁徙。用来健步和划船的区域每隔一段时间就会被检测以保证公共健康和自然环境。
该项目成功地将原先世界最大的垃圾填埋场转变为产生能源的美丽的文化旅游目的地,这使得该公园成为城市更新的代表,同时也是社会发展与景观保护平衡的表率。除了提供了许多城市中少见的游憩活动外,公园的设计,生态修复和文化教育活动也强调环境的可持续发展,并更新了公众对于人类对环境影响的认识。
(供稿: Lybra LINDKE,高宁,Smith Group JJR,张轶佳,B+H Architects)