过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
04城乡交通与市政基础设施 (卓健) 发布时间: 2018-07-25 点击: 2157

建筑环境和天气对自行车共享需求的影响:多伦多商业共享自行车站点层面的分析
多伦多自行车共享是加拿大第二大公共自行车共享系统,为城市中心区域提供了一个相对快速的出行方式,是现有交通系统的有益补充。该系统也是一个独特的研究案例:它是位于相对较冷的北美地区的少数自行车共享项目之一,且全年运行。本研究采用全年出行数据,通过全面的空间分析揭示建筑环境、天气等对自行车共享的影响。模型还揭示了道路网络配置(车站交叉口密度和空间分散)、自行车基础设施(自行车道、路径等)的影响。研究结果可以转化为指南,以增加城市中心的自行车共享活动。
1. 研究区域选择和数据描述
本文选取了80个自行车共享站,为研究影响自行车出行生成量和出行吸引量的因素,将天气信息、自行车乘客数据、社会人口特征、土地利用和建筑环境属性合并,创建一个完整和全面的数据集。
天气主要指感知温度,乘客数据集包括行程开始时间和日期、结束时间和日期、持续时间、起始站、终点站、车站的停车数量和自行车编号。还考虑区域人口和就业密度、交通换乘站和大学校园、200m区域内站点数量及每个站点停车数量。
2. 研究方法
为了研究上述因素对自行车共享乘客的影响,从三个不同层次进行回归分析:出行生成、出行吸引和站到站出行,并创建了五个数据集。包括工作日和周末出行生成和出行吸引各两个数据集,第五数据集是使用分解出行信息创建的,以确定各起始点-目的地(OD)的出行次数。由于出行次数是非负变量,因此使用其自然对数作为因变量。本文采用分布式滞后模型和多级/线性混合效应模型进行分析。
3. 实证结果分析
3.1 工作日和周末分布式滞后模型
大部分参数用预期指标估计,在95%的置信水平上具有统计学意义。
工作日模型结果表明,大学校园和换乘站点区域内出行较多,用户多使用自行车进行交通中转。人口和就业密度与出行呈正相关。此外,突出了车站容量和站与站之间接近度的重要性,它为出行生成提供了足够车辆,为出行吸引提供了足够停靠空间。较高温度,较低湿度水平和较少地面积雪与乘客量呈正相关。感知温度在20—30℃之间时,数量最高。即要在早秋和春季期间保持自行车共享系统运行。
对于周末模型,出行生成和吸引与人口密度呈显着正相关,与换乘站点无关。因为周末可能只简单地进行休闲活动,而不是通勤或多方式换乘。多数变量的相关性与工作日模型类似。
3.2 站到站原点目的地分布式滞后模型
基于站与站之间路道路层面的服务属性以及其他区域层面因素生成了起始点-目的地(OD)回归模型。为了进行回归分析,准备了一个OD数据集,应用谷歌地图,生成综合自行车路径,使行驶距离最小化,路线上自行车基础设施百分比最大化。计算自行车道路数据,如行驶距离、与主要道路交叉路口的数量以及自行车基础设施占总自行车路线的百分比。
结果显示了距离和自行车乘客呈负相关。沿途自行车基础设施增加和与主要道路交叉路口数量减少与出行次数呈正相关。这解释了自行车用户欲减少碰撞风险的安全感需求。
3.3 多级/线性混合效应模型:随机截距和斜率
采用线性混合效应模型方法研究天气变量,社会人口特征和建筑环境背景下自行车共享行为的时间变化。研究了一年中不同季节出行活动的变化及工作日和周末不同时段内出行活动的变化。温度、车站容量、区域人口和就业密度以及与换乘站和大学的接近程度与自行车共享行为活动呈正相关。
季节性出行变化和吸引量与换乘站区域,高人口和就业密度区以及大学校区呈正相关,秋冬季节表现出较高的系数,反映了本学年的使用情况。
开发的模型可用于预测在可能的站点位置生成或吸引的总月度出行率。这可以帮助自行车共享系统来确定新车站的可能位置,以最大限度地提高自行车总乘客量。此外,OD模型可用于估计新站点和现有站点之间出行的分布,还可以根据预计的自行车路线来评估现有的自行车基础设施。了解汽车和行人交通的影响,可以帮助城市规划者和自行车共享系统运营商对车站位置选择作出更好的决策。
来源:EL-ASSI W, MAHMOUD M S, HABIB K N. Effects of built environment and weather on bike sharing demand: a station level analysis of commercial bike sharing in Toronto[J]. Transportation , 2017, 44: 589-613.
(供稿:赵雨飞)

影响大多伦多和汉密尔顿地区通勤方式选择的因素:应用前沿的RP-SP选择模型
近年来,由于交通基础设施有限,为了实现可持续发展,“单独驾驶出行行为”逐渐受到大众关注。在大都市区,发展公共交通是抑制单独驾驶出行的重要方式。尽管北美各地已经为提高公交客流作出了许多努力,但私人开车通勤的比例仍然远大于公交。众所周知,改善一些附加服务可以提高公交在城市通勤中的比例,例如:票价打折、提供便捷的停车换乘系统、车上增加Wi-Fi、显示车辆抵达时间信息等。但是,仍需要适当的数据和计量经济模型对它们的影响程度进行定量评估。因此,本文利用在大多伦多和汉密尔顿地区(GTHA)收集的数据,研究可能影响人们选择跨区域通勤方式的不同因素。本研究重点关注跨区域交通,因为此类交通常涉及到多种交通方式的转换。提高城市内部与全区域不同城市间的交通对接,或改善不同交通方式换乘之间的一体化程度,可能会在整个交通系统中发挥出重要作用。
1.数据
研究使用2014年春季在GTHA收集到的数据,研究范围包括多伦多、汉密尔顿以及区域内的其他四座城市。在GTHA里,有九条城市内部公交以及一条区域间公交(GO公交)。该调查通过在线数据收集工具进行,该工具通过收集到的RP选择数据,向每位受访者进行特定的SP测试。每次SP实验结束时,受访者被要求以1—5的等级(“不确定”到“非常确定”)对他们的SP选项进行确定度评价。调查还统计了家庭和个人的社会经济属性。
2.实证研究
利用前沿的RP-SP联合模型来调查GTHA中跨区域通勤者的交通选择行为。其中进行SP调查的参数是基于RP调查数据确定的,并且通过考虑SP选择结果和相应的确定度评价之间的内生性,以及对同一个体的重复测试结果之间的相关性来改进RP-SP联合模型参数。利用先进的计量经济模型,将服务水平,有关交通因素以及社会人口统计特征对跨区域通勤的影响进行了量化。并且发现,除了出行时间与费用以外,车上Wi-Fi,提供车辆抵达时间信息以及拥有多种换乘方式等也是影响人们选择通勤方式的重要因素。此外,在跨区域通勤模式的选择上,还包括收入,性别和年龄等社会经济因素的影响。
3.预测
本文还通过RP-SP联合模型,预测了改变不同影响因子对促进公交出行的有效性。结果显示:为公交加上Wi-Fi将提高1.27%的公交使用占比,并且降低1.11%的驾车出行比例;提供车辆抵达时间等信息会提高市内公交量0.28%,并且跨区域公交提高0.07%,驾车出行减少0.3%。在GO公交车站进行停车费征收,将会失去一部分使用跨区域公交的乘客。当停车费定为1美元、4美元、8美元时,自行开车至GO车站的占比将分别降低0.3%、1.16%、2.2%。反而选择全程开车的人增加了0.19%、0.74%、1.38%。如果将办公场所的停车费翻倍,选择自行开车与乘坐小汽车出行的占比将分别下降4.04%和0.11%,而选择市内公交和跨区域公交的占比将分别提高1.45%和2.7%。但是如果办公场所的停车费只提高目前的50%,驾车出行的占比将减少2.35%。当跨区域通勤者使用当地的公交进行区域间通勤时,取消co-fare将会提高1.55%的区域间公交使用占比,驾车出行比例降低1.27%。据观察,相比于多耗费1%出入换乘车站的时间,跨区域通勤者们对于在换乘站增加1美元的停车费更加敏感。
4.结论
取消co-fare,允许使用当地公交进行跨区域通勤或在车上提供Wi-Fi是提高跨区域通勤公交使用量的一个有效策略。在GO公交站进行停车费征收将会影响一部分人选择使用跨区域公交进行通勤,但这是一种控制停车需求以及缩短驾驶人驻车换乘时间的有效途径。投资TOD项目并提高GO站附近的住宅密度,可因缩短人们抵达车站的时间来提高区域内公交的使用比例。另外,与缩短换乘耗时相比,减少各种交通方式进入换乘站时间对提高公交使用量的影响幅度更大。缩短换乘时间可以通过更好地融合本地和跨区域公交服务来实现,这将提高跨区域公交的使用占比。
来源:RASHEDI Z, MAHMOUD M, HASNINE S, et al. On the factors affecting the choice of regional transit for commuting in greater Toronto and Hamilton area: application of an advanced RP-SP choice model[J]. Transportation Research Part A: Policy and Practice, 2017, 105: 1-13.
(供稿:姚嘉琦)

玉溪市城乡总体规划水资源专题研究
2017年,为科学编制玉溪市城乡总体规划,玉溪市开展了“玉溪市城乡总体规划的战略专题研究”,“玉溪市城乡总体规划水资源专题研究”为该战略专题研究的子课题。本课题研究玉溪市域内的曲江、抚仙湖、星云湖、杞麓湖等“一河三湖”水资源和水环境的保护与治理,以及合理提高城市水资源的可利用量。
研究内容包括:
1、玉溪市境内有云南省九大高原湖泊中的三个:抚仙湖、星云湖和杞麓湖。抚仙湖水质为I类水,作为国家战略水源储备地进行严格保护。玉溪市为保护抚仙湖水质,同时引抚仙湖水逐步改善星云湖水质,建设出流改道工程,反转星云湖向抚仙湖排水的流向;并建设了大规模的人工湿地湖水处理工程——九溪湿地。
本课题针对抚仙湖、星云湖、杞麓湖的水环境保护与修复,贯彻“流域整治”的理念,以源头控制为纲,系统开展入湖河道综合整治与修复研究:提出退农还湿,重建湖滨缓冲带;控制农村农田面源污染,建设环湖湿地群;截污远排,优化回用;产业结构调整;设置城市开发建设负面清单等举措。
曲江是珠江上游南盘江的重要支流,具有流域性的特点,含有玉溪大河、峨山大河、华溪大河等区段。本课题提出整体生态修复,采用强化全流域联防、联控、联治的方法,进行流域的综合治理;构建市、县、镇、村的四级”河(湖)长制”管理体系,消除“多头治水”的弊病,采取一河(湖)一策的适合不同河流(湖泊)的治理方案。
2、本课题采用系统动力学模型进行城市水资源承载力计算。模型模拟的空间边界为玉溪中心城区(红塔区与江川区)范围。以2016年为基准年,模拟2035年、2050年的玉溪城市水资源承载力情况,将人口、经济、供水、用水系统之间相互作用形成互为反馈的系统图,构成了模型的基本结构;采用Vensim语言编写系统仿真模型,以玉溪市历年相关资料为依据,确定模型参数,模拟不同方案背景下城市水资源承载力的定量变化。
3、本课题研究提高玉溪城市水资源可利用量的措施:通过湖泊治理,提升三湖水资源的可利用量;推进海绵城乡的建设,加强雨水资源的利用;建设滇中引水工程、华宁盘溪大龙潭调水工程等区外调水工程;严格保护东风水库等饮用水水源地。
来源:戴慎志教授课题研究组. 玉溪市城乡总体规划水资源专题研究[R]. 玉溪市规划局, 同济大学建筑与城市规划学院, 2017.
(供稿:戴慎志,刘飞萍)