过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 学术动态
05城乡发展历史与遗产保护(袁菲) 发布时间: 2018-12-06 点击: 4256

国际古迹遗址理事会与国际景观设计师联盟关于乡村景观遗产的准则
全世界丰富多样的乡村景观代表了多样的文化和传统,是人类遗产的重要组成部分。联合国教科文组织世界遗产中心颁布的《实施保护世界遗产公约的操作指南(2015)》中将“乡村景观”认定为“延续性的文化景观”。
本准则是基于2017年末召开的第19届ICOMOS大会提交版本而形成的最终版,旨在就乡村景观系统的伦理、文化、环境和可持续转化,鼓励深入思考并提供指导,从而提升将乡村景观遗产作为人类社会和文化的组成部分以及世界范围内重要资源的理解、认知、保护和推广,寻求方法应对乡村景观及其相关社区所面临的损失和负面改变,推动实现经济、社会、文化及环境各方之间的适度平衡。
本准则文件内容分为“准则”和“行动标准”两个部分。
第一部分“准则”:阐述“乡村景观”和“乡村景观遗产”的定义、乡村景观的重要性、乡村景观面临的威胁和挑战、乡村景观作为人类社会资源的效益及可持续性。
本文件所述“乡村景观”是指通过农业、畜牧业、游牧业、渔业、水产业、林业、野生食物采集、狩猎和其他资源开采(如盐)的人与自然之间相互作用,从而生产食物和其他可再生自然资源的陆地及水生区域。乡村景观是多功能资源,同时生活在此的人和社区还赋予其文化意义,即一切乡村地区皆是景观。乡村景观是变化着的活态体系,包括使用传统、以及变革中的方法、技术、累积的知识、文化习俗等。
“乡村景观遗产”指的是乡村地区的物质及非物质遗产:物质遗产包括生产性土地本身、结构形态、水、基础设施、植被、聚落、乡村建筑和中心区、交通和贸易网络等,以及更广阔的物理、文化环境关系及背景;非物质遗产主要包含涉及人与自然关系的技术、科学、实践知识、传统习俗,过去和现代社区赋予景观的文化价值和含义,以及当地社区身份及归属感的表达。乡村景观遗产反映了社会结构及功能组织,及其从过去到现在的形成、使用和变革。乡村景观遗产以不同的类型和层次存在,跨越多个历史时期而重叠书写。
乡村景观历经数千年形成,反映出广阔区域内人与其他物种间的复杂关系,代表了地球上人类和环境发展史的重要部分,对全球人类生活未来的适应力和复原力至关重要。
不断扩张的城市和气候变化导致乡村景观受到三类主要威胁:①城市扩张,密集的基础设施建设和开发压力,导致乡村人口减少,传统习俗、技艺、当地知识及文化丧失;②经济全球化对贸易关系的改变,集约农业技术的强化,导致土地功能结构的转变;③气候变化,污染和环境退化,对土壤、植被和空气质量的影响,导致生物多样性及农业生物多样性的丧失。
乡村景观是未来人类社会和世界环境发展的关键资源,它不仅提供食物、原材料以及身份认同感,还有助于土地保护(自然、环境、土壤、水文网络),有助于将乡村文化(技艺、环境知识、文化传统等)传递给下一代,并往往能创造独特的经济和旅游收益。制定乡村景观政策时,应将重点放在对可接受和适当的变化的管理,以及对遗产价值的保护、尊重和提升,并确保在乡村景观内工作和生活的当地居民的生活水平和质量。
第二部分“行动标准”:具体措施是:理解、保护、可持续管理、交流传播景观及其遗产价值。
理解乡村景观及其遗产价值:①认识到所有乡村景观都具有遗产价值,无论被评估为突出还是一般,这些遗产价值在规模和特征上呈现出多样性;②忠实全面地记录乡村景观的遗产价值,包括清单、目录、地图集等,以此作为有效规划、决策和管理的基础;③不断提升关于乡村景观遗产的物质及文化特征的基础认知;④制定不同层面(世界、区域、国家、地方)的乡村景观的清单层级目录,充分考虑复杂性、人力成本、数据收集和整理时间等因素,鼓励专家学者和当地居民的共同参与;⑤形成相关知识体系以比较不同层级(世界、区域、国家、地方)的乡村景观,监测历史变化、支持共享学习,促进地方与国际、公共与私人间的合作;⑥认识到当地居民是信息持有者,他们在很多情况下能够帮助塑造并维护景观,应当积极参与到集体知识的创建中来;⑦推动公共机构、非政府组织和高校科研院所间,就研究、信息共享、技术支持、组织管理等方面展开广泛而持续的合作。
保护乡村景观及其遗产价值:①审查并实施相关立法和政策框架,确保在应对来自全球、国家及地方的威胁、风险和机遇,利用和转化乡村景观时,始终保持生物文化发展的可持续性和适应性;②通过法律、法规、经济战略、监管方法、信息共享和文化支持等形成详细的、跨领域的政策;③明确动态保护、修复、创新、适应性转化、维护和长期管理的策略和行动。确保日常管理过程中所有利益相关方和当地社区的参与;④对每一乡村景观的价值的充分认知,将有助于促进遗产未来适当转化;⑤制定有效的目标和政策,选择适当的工具,形成项目行动计划,明确长、中、短期管理目标;⑥明确监测策略,审查政策实施的有效性,重新评估与监测结果相关的短、中和长期目标;⑦公共管理机构应支持积极主动的和自下而上的行动。
持续管理乡村景观及其遗产价值:①认识到乡村景观是活着的遗产,尊重生活在其中的人类和非人类物种,珍视并支持文化多样性以及不同族群与自然相处的方式;②确认乡村景观的关键利益相关方是当地社区居民和移民群体,认识到高标准高质量的乡村生活将有助于促进乡村活动的开展、维护乡村景观并将乡村文化传递下去;③制定乡村景观可持续管理战略时,关注不同规模层级的景观在文化、自然、经济和社会等不同方面的关联;④考虑乡村景观和城市景观的互补、依赖与平衡关系;⑤找到适当的方法和方式,在社会经济文化与环境资源的长期可持续利用,与遗产保护、村民短期内提升生活品质的需求之间寻求平衡;⑥支持对乡村景观实施公平治理,鼓励所有利益相关方积极参与到乡村景观遗产的管理和监测中来,并肩负相关责任。
乡村景观遗产和价值的沟通及传递:①通过协同分享活动来传播对乡村景观遗产价值的认知,如共享学习、教育、能力建设、遗产阐释和研究等;②开展相关案例研究,推广最佳实践;③使用各种工具、方法,吸引利益相关方、其他团体以及媒体的积极参与。
来源:http://www.icomoschina.org.cn

场所记忆的解读(Interpretation of Sites of Memory)
正文由六个部分组成,分别是:①概述;②遗产无形维度的价值及阐释的重要性日益提升;③记忆的场所;④解读和分享所有遗产地的多重叙事;⑤对场所记忆进行诠释的影响力;⑥建议。
研究的范围主要是:回顾现有遗产阐释的理论和模式,以及如何为后代制定有效的遗产阐释方法,以帮助缔约国和世界遗产委员会审议;明确世界遗产名录上的铭文可能影响今世后代对文化遗址的阐释的程度和方式;阐明在阐释与游客和广大公众记忆有关的敏感文化遗址方面可能遇到的挑战和机遇,包括在某些情况下必须处理对遗址价值的相互冲突的看法;考虑到可用的各种方法,阐释和呈现记忆文化遗址的伦理考虑;价值阐释不仅与世界遗产有关,而且对于任何文化遗址都是重要的;专注于阐释场所记忆的最佳实践。研究涉及的遗产既包括文化遗产也包括自然遗产,重点将放在具有纪念意义的敏感地区,包括那些在阐释中具有分歧或争议的地方,以及国际领域对于遗址的场所记忆所关注的问题。
遗产保护和可持续利用的目标是维护文化多样性,增强文化表达能力,促进多元文化间平等对话,以及确保文化在可持续发展中的中心作用来促进社会凝聚力,从而实现遗产共享。
研究的第2部分通过考察对遗产概念的改变方法和对遗产地场所记忆价值的日益认识以及随之而来的需要经常处理的多个叙事来设置我们工作的背景。第3部分考察了场所记忆的概念以及它们在实践中的意义。第4部分描述了阐释作为管理所有遗址,特别是记忆遗址的重要性,推荐了适当的遗产阐释方法。第5部分考察遗产地命名对记忆遗址阐释的影响。第6部分的建议,针对“所有遗产地”和“世界遗产的指定价值”两个类别,分别给出具体建议。
来源:http://whc.unesco.org/en/activities/933/,2018-01-31.

公共考古遗址管理的塞拉莱(Salalah)指南
本指南是基于第19届ICOMOS大会(2017-12)提交版本,而形成并分发给ICOMOS成员的最终版草案。指南中的建议来自许多国家和世界不同地区的参与管理向公众开放的考古遗址的人员的集体经验。建议认同一个事实,即每个国家和地区是不同的,并且这种文化多样性丰富了全人类的生活。世界各地的国家公园系统和世界遗产地中的考古遗址都面临特别的挑战,因为旅游业将其作为首要目的地。在遗产地向公众开放以后迅速地建立一套管理系统是一项艰巨的任务,特别是当开放导致游客数量显著增长时(这在遗产地被列入《世界遗产名录》时很常见)。由于缺乏区域规划和当地社区的支持,遗产地内部和周边的发展对环境造成破坏是很普遍的现象,且通常也会对遗址本身造成破坏。而且这种情况往往总是非常迅速地发生,且破坏常是不可逆的。一旦发生,不恰当占据遗产地的建筑和居民已被证明几乎不可能再被迁移,加上技术、规定、管理、人员和财政资源的匮乏,这些问题将会进一步加剧。本指南旨在减少类似问题在向公众开放的考古遗址中发生、发展和变得不可挽回的可能性。
指南包括“管理规划”和“管理实施”两部分:
“管理规划”述及10个方面:①对遗产资源的清查和评估;②确立遗址边界和管理区;③环境影响评估;④监测规划;⑤考古研究计划;⑥阐释方案,并应至少每五年更新一次;⑦管理设施;⑧人力计划;⑨社区参与计划;⑩总体管理规划。总体管理规划应包括前9项中所列全部内容,应明确要采取的框架、结构、系统、政策和行动以确保可持续管理,每一措施都要设定标准、计划、指标和预算。具体来说,总体管理规划应包括一份财务计划、一份周期性维护计划、一份安全计划、一份包含明确组织结构图的人力计划。
“管理实施”包括“监测”、“透明”和“沟通”3部分内容:①监测管理系统和程序结果,包括但不限于周期性维护和改善资本状况、人员招募与管理、承载量的确定和改变的可接受范围,有效的社区参与项目和活动等,从而为遗址管理提供决策支持工具;②监测结果应定期向所有利益相关者公开或及时告知;③遗址管理者间的沟通和协调,包括定期会晤、分享议题,探讨解决问题的途径、方案和活动等。
来源:http://www.icomoschina.org.cn