过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 新闻中心
村镇规划建设与管理国际论坛暨展览在京召开 发布时间: 2015-12-17 点击: 4190




  


  20151121日至1122日,由中国工程院主办,住房和城乡建设部为指导单位,中国建筑设计院有限公司、中国城市规划设计研究院、中国科学院地理科学与资源研究所和中国环境科学研究院承办的“村镇规划建设与管理国际论坛暨展览”在中规院主楼举行。

 

    近年来,我国城乡建设快速发展,取得了举世瞩目的成就。但同时也面临许多新的问题和挑战,特别是广大村镇规划建设和管理的状况千差万别,极不平衡,还没有找到行之有效的建设管理模式。新农村建设中问题很多,广大农民的人居环境还没有得到应有的改善,这些都已成为我国全面进入小康社会的主要障碍,亟待解决。

 

    为此,由中国工程院邹德慈院士牵头,多位不同领域的院士专家参与,开展了“村镇规划建设与管理”重大咨询课题的研究工作。该课题集中于村镇经济发展、规划管理、环境整治、文化风貌保护以及乡土绿色建筑等方面,开展了近两年的调查研究工作。为了集思广益,吸取更多的专家、学者的智慧,也为了宣传研究成果,提高社会各界对村镇建设的关注度,由崔愷院士牵头,组织本次国际论坛。

 

    1121日上午论坛开幕,住房和城乡建设部副部长易军先生、中国工程院副院长徐德龙先生、中国工程院院士邹德慈先生、中国城市规划设计研究院院长李晓江先生、中国建设科技集团董事长修龙先生先后致辞。中央农村工作领导小组副组长陈锡文主任、英国专家Michael John Woods教授、住房和城乡建设部总经济师赵晖先生、中国人民大学温铁军教授、韩国规划协会会长Myoung Gu Kang教授等中外专家分别做主题演讲。下午,国务院发展研究中心农村经济部谢扬研究员、中国工程院院士金鉴明教授、台湾大学建筑与城乡研究发展基金会陈育贞教授、伦敦大学学院吴缚龙教授、中国乡建院李昌平院长等嘉宾做主题演讲。

 

    1122日上午,崔愷、王凯、刘彦随、靳东晓、郐艳丽、席北斗、张群等专家作为课题汇报人,向大会汇报了此次工程院重大咨询课题村镇规划建设与管理的研究进展情况。