过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 新闻中心
第一届中国空间句法学术研讨会在北京交通大学召开 发布时间: 2015-12-17 点击: 6023

   2015125日到6日,由北京交通大学建筑与艺术学院与英国空间句法公司主办的第一届中国空间句法学术研讨会在北京交通大学隆重召开,标志着中国空间句法学术团体走向成熟,与国际空间句法学术团体建立了正式联系。本次会议是该领域的国内学者第一次组织大规模的学术研讨,吸引了来自大陆及港台500多位学者、设计师和学生参加,国际空间句法指导委员会代表阿克里丝··奈斯教授(Akkelies van Nes) 以及英国空间句法公司总经理提姆•斯通纳(Tim Stonor)亦受邀参会。

 

  本次会议包括了东南大学段进教授与提姆•斯通纳的两个特邀主题演讲,五个方向的专题报告,以及长春规划院与北京城市实验室BCL两个特邀板块的专题讨论,共计40场学术报告。在分会场,由奈斯教授主持的空间句法教学工作营吸引了200多名的参与者。空间句法理论的创始人英国比尔•希利尔教授从伦敦发来贺信,指出:“在中国发展空间句法,单纯的应用现有技术并不应成为主要内容,而是应该更深入的参与到研究工作中去揭示中国城市的美妙空间和特殊问题,这样我们才能将经验和教训运用到未来的城市研究与设计中去。”

 

  在本次会议中,有多项报告的内容新近或即将在多种国外规划与设计的顶级期刊中发表,标志着空间句法研究在我国已经逐步从低水平运用向高水平创新发展,部分研究已经进入了国际前沿并得到国际学术界的认可。不过也正如段进教授在主题演讲中所指出的,国内空间句法研究仍然存在相当的问题和不足,相当数量的研究存在方式和方法错误,在一定程度上导致了外界对于空间句法研究存在种种误解。空间句法会议在国内的长期化、规律化举行,正好能够促进对相关概念、范围和方法的明晰化。斯通纳则指出,本次会议与1997年在伦敦召开的第一次国际空间句法大会非常相似。所汇报的成果同样的生机勃勃、富有活力和创新;但也如同当年一样,存在一些由于信息传播不畅而导致的问题。中国空间句法会议必将为这一在欧洲已有广泛影响的研究领域带来新的发展。

 

  在大会期间,中国空间句法的专家学者和国际空间句法指导委员会代表进行了闭门会议,对于空间句法在中国的未来发展、具体教学与实践推广、中国空间句法组织的正规化等展开了深入讨论。会上决定成立空间句法中国委员会(筹)以加速空间句法在中国的发展。决议在2016年,由东南大学承办第二届中国空间句法学术研讨会。