过刊检索
期数   从:
   至:
文章标题:
作者姓名:
关 键 词:
摘  要:
      
互动交流
本期您最喜欢的文章
《城市规划学刊》网站用户调查
您当前的位置: 首页 - 新闻中心
规划往事 发布时间: 2016-04-01 点击: 3964

1955年初在北京中国城市规划设计院进修  

董鉴泓

 

    1955初,听说北京建工部来了一些苏联城市规划专家,我向学校申报前去进修,经审批同意于春节后即前往北京,当时新成立的城市规划设计院属建工部城市建设总局,院址位于东四附近的三老胡同,是一座几进的大院,有少量新建楼房,估计属于原王府一类,院长史克宁是老干部,但虚心好学,在几次接触中觉他已很“内行”。较年长的室主任有贺雨、万烈风,工程师有秦志杰,王凡等,年轻的技术人员有周干峙、金经元、魏士衡、赵士修、赵瑾、马熙成、夏宗玕、赵光谦等,还有同济城建专业53年毕业生许保春、胡开华、张友良、刘茂楚、唐天佑、孙栋家等,还有一些湖北某城建校的专科生。

    当时已完成或正在进行规划的有“一五”中的七个重点城市,包头、兰州、西安、洛阳、成都,还在院内工作的有大同及湛江。

    当时来的苏联专家巴拉金是建筑师出身,当时苏联还没设城市规划专业,还有一位偏于工程经济的专家。我分配在大同组,有市里来的两位工程师及几位技术员,还有清华建筑系刚毕业的马熙成及赵光谦及重建工毕业的王申正,当时总体规划已完成,正在进行详细规划,总图中在大同老城的西北方有四个二平方公里的长方形的单元,有铁路专用线引入,项目性质及内容保密,也不许问,估计是军工类。

    我去时详细规划方案正在进行,报苏联专家审阅及按指示修改,方案是在厂房南面布置一些方形居住街坊,采用五层的居住单元,按一定的图案式轴线对称的方式排列,中有绿化及幼托等公建,还要画周边街道立面,阳台要图案对称式,向巴拉全汇报时,他也就是对平面布局上从形式上提点修改意见,然后按专家意见修改再向专家汇报,我还做过一个住宅区中心的方案,当时该院技术人员大多是建筑出身,院领导要我讲一些城建工程方面的知识,安排讲了两讲,城市给水系统工程及排水系统工程,技术人员都来听。

    适逢正在召开的设计工作会议,同济党委副书记刘淮来参加,我跟随他“混进”了会场,记得是万里作报告,批判形式主义复古主义,还点了梁思成的名,会内组织去几个代表性的建筑参观批判,有西郊的四部一会大楼及西郊宾馆等。

    五月中学校来指示,要我陪冯纪忠教授带城建毕业班同学去兰州实习,就结束了在北京的进修。

    后来在建筑系内作了两个在北京的学习成果的专题报告,城市用地竖向规划,即用设计等高线计算土方量,还有城市管线综合。

时间已过去半个多世纪,城规院已发展成千人大院,记述过去一些回忆,也可以印证我国城市规划事业的发展变化。

 

 

                                                                                                                                    收稿:2016-01